Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
31 Января 2018 в 12:11

Роскомнадзор обнаружил незаконную блокировку сайтов операторами

0 3572

Роскомнадзор обнаружил, что некоторые провайдеры блокируют сайты, не внесенные в список запрещенных. Об этом сообщается в письмах, разосланных в конце января операторам управлениями Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам, а также Мурманской области.

В ходе выборочной проверки было обнаружено, что в сети одного из операторов связи не открываются официальные сайты ретейлера «М.Видео», Альфа-банка и ювелирного магазина Pandora. Эти ресурсы не были внесены в Единый реестр запрещенной информации и не должны были блокироваться. В связи с этим Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, проводит внеплановую проверку операторов с целью выявить компании, избыточно блокирующие ресурсы в интернете.

Эксперты отрасли отмечают, что операторы действительно блокируют незапрещенные ресурсы. По словам гендиректора компании Diphost Филиппа Кулина, это делается с профилактической целью:

Для предотвращения рисков получить штрафы от Роскомнадзора некоторые операторы создают системы, которые заведомо обрабатывают или даже полностью блокируют целые блоки IP-адресов, а не конкретный адрес из реестра. Это вызвано тем, что попавшие в реестр сайты часто меняют IP-адрес, чтобы избежать блокировок.

Также Кулин рассказал, что в случае удаления сайта из реестра запрещенных ресурсов, его разблокировка в сетях операторов может задерживаться. Кроме того, не решена проблема с DNS-атаками. В ходе такой атаки злоумышленник, получивший доступ к управлению доменом, внесенному в реестр запрещенной информации, может приписать ему любой IP-адрес и в конечном итоге заблокировать таким образом любой сайт.

Помимо этого, регуляторы во избежание получения штрафов от Роскомнадзора, часто создают специальный отдельный сегмент сети с более строгой фильтрацией, куда устанавливают систему «Ревизор». Это позволяет создавать видимость выполнения требований регулятора.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

В целом чем меньше оператор – тем меньше у него ресурсов разбираться с ошибками реестра, закупать системы, которые используются для фильтрации сетевого трафика. И, честно сказать, сваливать всю вину на этих операторов сложно. В работе реестра запрещенной информации и системы «Ревизор» много неразберихи.

Источник: РБК

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!