Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Июня 2019 в 11:09

Роскомнадзор оштрафован судом на 415 тыс. рублей за незаконное отключение домена

1 5784

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать эту сумму в пользу предпринимателя Арсена Мирзаяна, чей сайт был заблокирован РКН за якобы незаконное размещение персональных данных из Единого государственного реестра юридических лиц.

В 2016 году требованию Роскомнадзора был отключен домен огрн.онлайн ИП Арсена Мирзаяна. Сервис Мирзаяна давал возможность получать общедоступную информацию из ЕГРЮЛ, однако одного из бизнесменов не устроило, что его персональные данные были опубликованы на сайте, и он подал жалобу в РКН. 

Роскомнадзор выплатит штраф в 415 тыс. рублей

Роскомнадзор удовлетворил жалобу, посчитав, что подобную информацию в праве публиковать только Федеральная налоговая служба. Кроме того, Мирзаян размещал на сайте своего сервиса контекстную рекламу – РКН посчитал, что предприниматель использовал персональные данные с целью получения прибыли.

В июне 2017 года Арбитражный суд Москвы признал действия РКН незаконными и постановил отменить решение о разделегировании сайта.

В мае 2019 года Мирзаян снова подал иск в суд с просьбой взыскать с РКН штраф в размере 4 984 179 рублей 38 копеек, чтобы компенсировать убытки из-за значительного снижения посещаемости сайта сервиса за последние полгода. Эту сумму суд посчитал необоснованно завышенной и постановил выплатить Роскомнадзор 415 603 рублей 08 копеек, а также сумму расходов на госпошлину 11 312 рублей в пользу предпринимателя.

Источник: Роскомсвобода

(Голосов: 8, Рейтинг: 5)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Глеб Николаевич
    4
    комментария
    0
    читателей
    Глеб Николаевич
    4 месяца назад
    Этот человек достоен уважения. Не побоялся, и довел до конца. Показал пример, что можно бороться.
    На таких людях и держатся остатки того, чего ещё не утратили, но что очень хотят отобрать свыше.
    -
    7
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!