Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
26 Апреля 2022 в 10:47

Роскомнадзор потребовал от Википедии предоставить данные о посещаемости в России

Россия +7 (495) 139-20-33
0 1359

Роскомнадзор направил в фонд «Викимедиа РУ», поддерживающий Википедию в России, требование предоставить данные о посещаемости ресурса в стране. Ведомство хочет включить Википедию в реестр структур, которые подпадают в закон «о приземлении». 

Исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский подтвердил «Коммерсанту» получение письма, в котором Роскомнадзор потребовал в десятидневный срок предоставить данные о суточной аудитории Википедии в России. Свои требования ведомство обосновывает положением закона «о приземлении» иностранных IT-компаний. 

По закону иностранные IT-компании, у которых суточная аудитория в России составляет свыше 500 тыс. человек, обязаны открыть в стране представительство. В противном случае интернет-ресурс может быть заблокирован или удален из поисковой выдачи. 

Как сообщил Станислав Козловский, «Викимедиа РУ» не имеет доступа к серверам Википедии и не имеет права представлять в суде владельца ресурса – Wikimedia Foundation. По словам Козловского, сотрудников Wikimedia Foundation в России нет, а статистика о посещаемости сайта находится в публичном доступе. 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что Роскомнадзор может воспользоваться законом «о приземлении», чтобы заблокировать или убрать Википедию из поисковой выдачи. 

Источник: Коммерсантъ

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть