Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
30 Января 2018 в 10:07

Роскомнадзор предложил хранить никнеймы юзеров в базах данных

0 3691

Роскомнадзор и ФСБ предлагают хранить в базах данных операторов информацию о никнеймах и мессенджерах, которые используют абоненты. Заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов сообщил:

Мы сейчас занимаемся практической реализацией закона о мессенджерах и здесь, в этой статье (статья 53 ФЗ "О связи"), отсутствуют те данные, которые сейчас у операторов появятся. Это данные о никнейме в мессенджере и данные о мессенджере, которым абонент пользуется.

Иванов также отметил, что операторы не могут обслуживать абонента без его паспортных данных и адреса. Закон о мессенджерах, вступивший в силу 1 января 2018 года, обязывает сервисы получать подтверждение о наличии у операторов личных данных юзеров. Поэтому, по словам Иванова, никнеймы будут привязаны к номерам телефонов и паспортным данным:

В процедуре запроса мессенджера к оператору связи такая информация появляется, и в учетной базе оператора связи появляются эти данные – никнейм и наименование мессенджера – применительно к конкретному номеру абонента и, соответственно, к самому абоненту, а, поскольку она в законе не указана, то желательно ее указать.

Отвечая на вопрос о том, как нововведения повлияют на сохранение анонимности, Иванов отметил, что «согласен с председателем правительства, в этом плане, двумя руками за то, что в цифровой век о приватности нужно говорить с очень большой осторожностью».

Напомним, в ноябре 2017 года Роскомнадзор опубликовал подробную инструкцию о работе с персональными данными для интернет-магазинов.

Источник: ТАСС

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!