Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
1 Марта 2018 в 10:58

Роскомнадзор проверит популярное приложение GetContact

1 4174

Роскомнадзор заинтересовался приложением GetContact, которое позволяет узнать номер телефона абонента не из списка своих контактов.

В конце февраля GetContact заняло первую строчку рейтинга App Store по числу загрузок. Приложение обошло даже Telegram и «Сбербанк». Тогда же соцсети заполнили скриншоты, сделанные пользователями сервиса, и демонстрирующие самую популярную функцию GetContact – возможность узнать, под каким именем сохранен их номер у людей из списка контактов (для этого GetContact должны установить обе стороны).

По словам разработчиков, приложение должно помогать пользователям блокировать нежелательные звонки и определять имена звонящих, не внесенных в телефонную книгу.

При установке GetContact пользователи соглашаются на передачу своих данных третьим лицам, а также на получение СМС. Кроме того, третий пункт политики приватности, опубликованной на сайте компании гласит, что приложение «может рассылать информационные сообщения по электронной почте или СМС, связываться по телефону или совершать маркетинговые активности». В том же пункте сообщается, что компания оставляет за собой право делиться со сторонними компаниями любой собранной приложением информацией. Речь идет о:

  • Содержимом телефонных книг.
  • Контактах.
  • Аккаунтах в соцсетях.
  • Фото.
  • Email.
  • IP-адресе.
  • Истории звонков.

Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев отмечает:

Приложение безобидно, только если в вашей адресной книге нет ни единой записи и если вы при регистрации укажете произвольное имя. В противном случае есть риск, что личная информация (в частности, все контакты вашей телефонной книги) окажется в публичном доступе. Опасность заключается в том, что у любого желающего появляется возможность сопоставить номер телефона с именем и фамилией и другой полезной информацией о его владельце.

GetContact уже запретили в Казахстане и Азербайджане. После того, как в App Store появился его клон, он тоже был запрещен. В России приложение уже проверяет Роскомнадзор. Если обнаружится, что оно нарушает закон о персональных данных, его могут заблокировать.

Источник: РБК

(Нет голосов)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • 4memo.ru
    9
    комментариев
    0
    читателей
    4memo.ru
    6 месяцев назад
    Почти два года назад видел, как работает подобное приложение - у постороннего человека мой номер определился так, как я мог был быть записан у одного моего клиента. Название приложения вспомнить не могу, т.к. оно не у меня стояло.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!