17 Апреля 2008 в 03:00

Российская контекстка увеличилась на 90%, украинская - на 200%

1 1406

БегунКомпания «Бегун» опубликовала очередной ежегодный обзор рынка контекстной рекламы в России и деятельности самой компании в 2007 году. Обзор основан на данных Аналитического Центра компании, а также на материалах авторитетных экспертов отрасли. Также в исследование включен подробный обзор украинского рынка контекстной рекламы.

В 2007 году российский рынок интернет-рекламы сохранил динамику роста: по оценке компании «Бегун», рынок контекстной рекламы достиг 210 миллионов долларов, что на 90% больше, чем в 2006 году. Украинский рынок в 2007 году продемонстрировал троекратный рост, подтвердив статус самого быстрорастущего рынка интернет-рекламы в странах СНГ. По оценкам участников, в 2007 году рынок контекстной рекламы в Украине составил 3 миллиона долларов против 1 миллиона долларов в 2006 году.

Рост рынка контекстной рекламы 2004-2007 г.г. (млн. долл.)


Напомним, еще в начале февраля компания iConText сообщала примерно те же доходы рынка контекстной рекламы за 2007 год. По словам аналитиков агентства, объем рынка контекстной рекламы в России вырос более чем в два раза и достиг 225 миллионов долларов.

Крупнейшими площадками операторов контекстной рекламы в России являются поисковики Рамблер, Яндекс, Search.Mail.ru, Google.ru. Помимо этого у каждого из участников рынка есть еще и разветвленная партнерская сеть. Так в 2007 год Бегун производил партнерские выплаты более чем 143 тысяч площадок. Яндекс, подводя итоги года, тоже констатировал, что ощутимую часть дохода Яндекс.Директу, начавшему масштабно развивать партнерскую сеть намного позже Бегуна, приносит реклама на сайтах участников РСЯ (Рекламной Сети Яндекса).

Число активных рекламодателей в Бегуне за 2007 выросло в 1,6 раза в сравнении с предыдущим годом. Количество активных рекламных кампаний за тот же период увеличилось в 1,5 раза, при этом средняя стоимость рекламной кампании возросла на 30%. Наиболее активными категориями рекламодателей по итогам 2007 года стали традиционно лидирующие сегменты – «Промышленные товары», «Финансовые услуги», «Авто», «Ремонт жилья» и «Образование».

Рост активности партнерской сети «Бегуна» 2007 года относительно 4-го кв. 2006 г.


Развитие рынка контекстной рекламы определяют, в первую очередь, сами рекламодатели: рекламные операторы идут вслед за их желаниями, разрабатывая новые рекламные инструменты для взаимодействия с сетевой аудиторией. На сегодняшний день игроки рынка охватили практически всех активных интернет-пользователей, при этом аудитории операторов серьезно пересекаются. Поэтому основные их усилия в ближайшие несколько лет будут сосредоточены на улучшении сегментации охваченных групп пользователей и развитии персонально-ориентированной рекламы. Немаловажным направлением развития является проникновение контекстной рекламы в другие среды. Рекламные операторы продолжат осваивать новые носители и форматы – социальные сети, блоги, компьютерные игры, почтовые интерфейсы, мессенджеры.

Сохраняющиеся высокие темпы роста российского рынка контекстной рекламы обусловлены и ростом аудитории рунета. Именно по этой причине рекламодатели все больше обращают свое внимание на рекламный потенциал сети. В ноябре 2007 года исследовательская компания КОМКОН провела очередной опрос среди московских пользователей Интернета, целью которого было выяснение отношения респондентов к контекстной рекламе. Почти 80% опрошенных относятся к ней положительно, а 21% целенаправленно использует для поиска нужных сведений. 44% участников опроса работают в компаниях, уже размещающих контекстную рекламу.
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть