Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
5 Апреля в 14:10

Российские приложения могут передавать данные пользователей за рубеж

0 1025

Российские предустановленные приложения для смартфонов и планшетов могут передавать данные пользователей за границу.

Согласно отчету АНО «Информационная культура», все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры (скрытые программы), которые собирают данные о пользователях и передают их за рубеж.

«Информационная культура» проанализировала код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS. В отчете говорится, что встроенных механизмов слежки нет только в приложении платежной системы «Мир». Остальные сервисы, в том числе Госуслуги, приложения Mail.ru Group, Яндекса, Лаборатории Касперского имеют аналитические механизмы Google AdMob (сервис контекстной рекламы), Facebook Ads и других компаний.

Среди компаний, которые могут получать пользовательские данные, оказались Google, Yahoo, Microsoft, Huawei, Facebook и другие зарубежные IT-корпорации. 

Обезличенные данные, которые получают корпорации, в основном используют для таргетирования рекламы. 

Напомним, закон об обязательной предустановке отечественного софта был принят в ноябре 2019 года. По закону с 1 апреля на новые гаджеты требуется установить 16 классов программ.

Отметим, что владельцы некоторых смартфонов Samsung после обновления системы заметили на своих устройствах приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя удалить. Несмотря на то, что закон распространяется только на новые гаджеты, в Samsung отметили, что системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда, включая выпущенные ранее модели.

Источник: Коммерсант
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть