Российские спецслужбы «допросили» Google

26 Октября 2011
в 15:42
4 2037

Google с радостью оказывает содействие госструктурам при просьбе последних удалить неугодный контент или раскрыть информацию о пользователях. А затем с неменьшим энтузиазмом публикует отчет о том, на запросы госорганов каких стран он ответил.

Впервые в таком списке засветилась Россия. Однако как следует из отчета за первое полугодие 2011, данными российских пользователей Google с госструктурами делиться не стал. Как оказалось, в период с января по июнь 2011, власти почти 10 раз делали запрос на удаление контента (в 75% запрос был полностью или частично удовлетворен). А что касается раскрытия информации о данных российских пользователей, то ни один из 42 запросов удовлетворен не был. Аналогичная картина сложилась и в Турции.

В США напротив, Google не только активно удаляет информацию, но и удовлетворяет почти все запросы на раскрытие данных пользователей. За первую половину 2011 поисковик предоставил госорганам информацию о более чем 11 тысячах аккаунтов. Активно интересуются своими пользователями также власти Индии, Великобритании и Франции.

«Мы надеемся, что этот отчет станет важным вкладом в дискуссию, посвященную правам правительственных органов на регулирование информационного поля и на доступ к конфиденциальным данным интернет-пользователей», - сообщается на официальном сайте Google.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Олег
    больше года назад
    Мы все умрём!!!1!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Status-Quo
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Status-Quo
    больше года назад
    Не согласен с тоном статьи: складывается впечатление, что Google "стелиться" перед властями. В действительности это далеко не так.
    Любая крупная IT корпорация должна уметь грамотно сотрудничать с властями. В этом отношении Google ведет себя достойно, отстаивая перед давлением властей интересы своих клиентов. И для России получить доступ к личным данным пользователей Google все также проблематично, о чем вы сами пишите в статье, цитируя отчет. Такая же позиция сохраняется и к С...
    Не согласен с тоном статьи: складывается впечатление, что Google "стелиться" перед властями. В действительности это далеко не так.
    Любая крупная IT корпорация должна уметь грамотно сотрудничать с властями. В этом отношении Google ведет себя достойно, отстаивая перед давлением властей интересы своих клиентов. И для России получить доступ к личным данным пользователей Google все также проблематично, о чем вы сами пишите в статье, цитируя отчет. Такая же позиция сохраняется и к США, т.к. в том же отчете указано, что Google отказались удалить видео-контент с YouTube, в котором показан полицейский беспридел. Хотелось бы, чтобы информация на вашем ресурсе преподносилась не предвзято и объективно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Жанна Рожкова
    154
    комментария
    0
    читателей
    Жанна Рожкова
    больше года назад
    Уважаемый, Status-Quo, прошу прощения, если внесла долю субъективной оценки в данную новость. Ни в коем случае, не хотела упрекнуть Google в том, что "он стелется перед властями" Именно поэтому и было упомянуто, что несмотря на запросы госорганов данные о российских пользователях Google не раскрыл, и процитирована официальная позиция Google о данном отчете.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ваня Кацман
    больше года назад
    Разница в подходах все-же из статьи очевидна - по требованию репрессивных ведомств США информация о личных данных пользователей сдается беспрекословно и если и возникают моменты несогласия между поисковиком и спецслужбами, то они не касаются вопросов национальной безопасности, а сведены к курьезным моментам вроде ролика на ютьюбе с очередным дебошем. Что-же до законных требований иностранных правоохранительных органов, то они всячески саботируются и удовлетворяются лишь выборочно - причем кри...
    Разница в подходах все-же из статьи очевидна - по требованию репрессивных ведомств США информация о личных данных пользователей сдается беспрекословно и если и возникают моменты несогласия между поисковиком и спецслужбами, то они не касаются вопросов национальной безопасности, а сведены к курьезным моментам вроде ролика на ютьюбе с очередным дебошем. Что-же до законных требований иностранных правоохранительных органов, то они всячески саботируются и удовлетворяются лишь выборочно - причем критерии отбора скрываются.
    Но вся описанная в статье ситуация разумеется, стала возможной не благодаря злокозненности собственно корпорации "добра" - это неумение правоохранительных структур иностранных государств и законодателя заставить Google и другие транснациональные корпорации учитывать необходимость обеспечения безопасности граждан других государств в той-же мере, как и граждан США. Дискриминации быть не должно.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть