Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
3 Июля 2018 в 10:07

Россвязь: в РФ нет оборудования для исполнения «закона Яровой»

0 6376

Операторы связи не могут начать исполнение требований «закона Яровой» по хранению переписки и телефонных разговоров пользователей, так как у них отсутствует сертифицированное оборудование. Об этом заявили представители Россвязи.

Начиная с 1 июля 2018 года, операторы обязаны до полугода хранить записи разговоров и переписку своих абонентов. Организаторы распространения информации (ОРИ), в свою очередь, должны хранить сообщения юзеров.

Представители Россвязи заявили:

На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий.

Менеджер одного из сотовых операторов подтвердил изданию «Коммерсант», что у компании нет сертифицированного оборудования для хранения информации по «закону Яровой».

В министерстве цифрового развития сообщили, что производством необходимого оборудования для хранения информации могут заниматься семь компаний. А право тестировать его есть только испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. При этом выдавать сертификаты данная структура не может, так как для этого требуются отдельные органы, проходящие сейчас процедуру аккредитации. Она будет завершена в третьем-четвертом квартале 2018 года.

Стоит отметить, что использование несертифицированного оборудования может привести к административной ответственности. В Роскомнадзоре не уточняют, когда ведомство будет проверять операторов на исполнение «закона Яровой».

До получения сертификатов на оборудование для хранения информации операторы связи могут только тестировать такие устройства.

Источник: Коммерсант.ru

(Нет голосов)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!