Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
18 Апреля 2018 в 13:10

Розенберг vs Telegram: как заблокировать неблокируемое

0 4457

Помимо блокировки IP-адресов, у Роскомнадзора есть еще несколько неиспользованных рычагов давления на Telegram, считает Антон Розенберг, бывший технический директор ВКонтакте. Своим видением ситуации Антон поделился с изданием vc.ru.

Коротко о том, что Роскомнадзор может противопоставить Telegram, по мнению Розенберга.

  1. РКН уже потребовал от Google и Apple удалить приложение Telegram из Google Play и AppStore. В результате чего пользователи не смогут устанавливать мессенджер на новых устройствах.
  2. Роскомнадзор может попросить удалить приложение с мобильных телефонов пользователей Telegram. Но, считает Розенберг, Google и Apple вряд ли на это пойдут.
  3. Один из каналов общения команды мессенджера с пользователями – push-уведомления. РКН может попросить Apple и Google ограничить доставку пушей российским пользователям.
  4. Для обхода блокировок Telegram может использовать протокол IPv6, который пока не очень популярен. Если этот вариант получит распространение, РКН может начать блокировать и этого протокола.
  5. Авторизация в Telegram происходит через SMS. Роскомнадзор может обратиться к сотовым операторам и потребовать ограничить доставку сообщений пользователям. В результате пользователи не смогут залогиниться на новом устройстве, если у них не будет активной сессии на старом.
  6. Также Розенберг предположил, что «теоретически российские власти могут обвинить Telegram в поддержке терроризма и добавиться разделегации домена». Но это радикальная и сложно реализуемая мера.

Еще один вариант – заблокировать страницу Павла Дурова в ВК и лишить его еще одного канала коммуникации с пользователями мессенджера.

Полная версия статьи – на vc.ru.

Напомним, вчера Павел Дуров в очередной раз прокомментировал ситуацию с блокировкой Telegram, назвав ее неконституционной, и отметил, что блокировка мессенджера никак не повлияет уровень террористической угрозы в стране. В свою очередь глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что Telegram уже заблокирован на 30%

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!