23 Марта 2007 в 11:07

Рунет образца 2006 года: факторы рост и обвальные тренды

0 1236

"Кроме стремительного роста аудитории, прошедший год подарил нам немало странных сюрпризов", - директор по исследованиям Mail.ru Федор Вирин опубликовал на своем блоге интересные результаты исследования аудитории Рунета в 2006 году и прогнозы на будущее.

Основной мотив всего исследования - противоречивость.
Пусть за два последние года аудитория Рунета выросла на 70-80%, все же отмечается диспропорция - отсутствие масштабного роста в регионах. Одним из самых "бедных", с точки зрения проникновения интернета, регионов является центральный регион (без учета Москвы) - Рязанская, Тверская, Пензенская, Калужская области, республика Мордовия и др.
Прирост происходит за счет Москвы и Санкт-Петербурга. Это при том, что общероссийская статистика говорит о "пятидесятипроцентном проникновении компьютеров в домохозяйства". Автор уверен, что немаловажную роль в "вовлечении" пользователей в Сеть станет "массовое повышение среднего уровня образования населения". По его мнению, причина инертности потенциальных пользователей – "отсутствии необходимости в Интернете как таковом, отсутствие потребности в информации". Здесь смешивается все: от избытка информации из телевидения до элементарной неграмотности. Кроме того, замедляет темпы роста высокая стоимость компьютера и широкополосного трафика.

Важную роль в развитие интернета Вирин отводит государству, "которое само может предоставлять информацию через интернет (сдача налоговых деклараций, покупка авиа и железнодорожных билетов, проверка банковского счета, вызов сотрудников социальной службы, получение и оплата счетов за коммунальные услуги), а также регламентировать предоставление информации через сеть у частных компаний".

Разочарованием года стало развитие электронной коммерции, которая, по его мнению, "буксует по полной программе" и не достигла тех высот, которые ей пророчили: "Лишь небольшая доля пользователей интернета прибегает к услугам интернет-магазинов регулярно... ".
"В течение многих лет нам предсказывали, что вот-вот грядет 10% от населения, которые будут использовать интернет, и немедленно все оставшиеся 90% хлынут в Сеть нескончаемым потоком. Время пришло, 10% появилось в сети, однако, счастье не наступило, и пользователи в интернет не кинулись," - констатирует Вирин.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть