Русскоязычные домены появятся в начале следующего года

25 Октября 2006
в 12:00
0 1560

В январе 2007 года ожидается открытие регистрации доменов на русском языке в домене RU. Право первоочередной регистрации получат владельцы товарных знаков и других заявителей, приравненных к ним (в частности, СМИ). Как сообщил Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью RU-CENTER, технически для этого уже все готово, все необходимые регламентирующие документы разработаны.

По мнению Воробьева, возможность регистрации русскоязычных названий еще больше увеличит и так высокие темпы роста числа доменных имен второго уровня в национальном домене. «Мы ожидаем, что интерес к русскоязычным доменам проявят как владельцы товарных знаков, так и обычные пользователи, которые получат возможность зарегистрировать «красивые» доменные имена, удобные для запоминания и использования», — говорит Андрей. Эти домены будут ориентированы только на русскоязычных пользователей.

По его словам, регистрация доменных имен на национальных языках происходит во многих странах мира. В основном это страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также – Германия, Дания и ряд других стран.

«На следующей неделе ожидается принятие Координационным центром правил регистрации русскоязычных доменов», — заявляет Андрей. — «Предполагается, что сбор заявок на них начнется сразу после Нового года».

Владелец сайта Razgonka.ru Максим Кириленко считает, что введение параллельной системы доменов на кириллице вызовет хаос. «Старые владельцы кинуться покупать русские варианты доменов», — утверждает он. — «На одно русское имя могут вполне законно претендовать несколько владельцев доменов в латинице, потому что для многих русских имен существует несколько вариантов написании на английском и они заняты». Он считает, что прежде чем продавать кириллические домены, нужно обеспечить, чтобы все браузеры, все почтовые клиенты, любые импортные Интернет-программы, работающие с URL, понимали кириллические домены.

Максим убежден, что RU-CENTER хочет вернуть былую монополию, на этот раз на поле кириллических доменов и снять с русских доменов второй урожай, продавая старые домены в зоне RU теперь уже на кириллице. Если им удастся продавить кириллические домены, то компания получит за свои усилия за регистрацию 500 000 доменов * 20$ = 10 миллионов долларов сразу. Одновременно RU-CENTER будет получать больше в 2 раза ежегодной платы за домены.

23 октября, по данным информационного центра RU-CENTER, состоялась регистрация 650-тысячного домена второго уровня в национальном домене RU. Темпы роста чилса регистраций высоки, и к концу года ожидается, что число доменов превысит 700 тысяч. Рубеж в один миллион, по прогнозам RU-Center, будет пройден в конце следующего года.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть