Сайты с пиратским контентом вылетят из выдачи?

29 Мая 2013
в 13:19
8 7954

Легальным сайтам – почет и высокие позиции в выдаче поисковых систем. С такой инициативой выступило Министерство культуры РФ, которое разрабатывает новую версию законопроекта по борьбе с пиратством в Интернете. Как сообщает издание Digit.ru, новый законопроект обяжет поисковые системы поднять в выдаче ссылки на сайты, которые распространяют контент с разрешения правообладателя.

Владельцы сайтов обязаны следить за тем, какой контент они размещают. Если окажется, что на сайте пиратский контент или ссылки на него, дается двое суток на его удаление с момента получения заявки правообладателей. За невыполнение решения предусмотрены денежные штрафы. Сайты, неоднократно нарушающие авторские права, могут быть заблокированы и удалены из выдачи поисковыми системами.

Новый законопроект предусматривает также ответственность пользователей за публикацию пиратского контента на торрент-трекерах. Пользователи будут обязаны удалять выложенный на файлообменники пиратский контент, если провайдер известит их о претензиях правообладателей. В случае игнорирования подобного требования пользователи могут быть оштрафованы.

Многие эксперты уже выступили с критикой документа, подчеркнув, что он нуждается в доработке. Окончательная редакция законопроекта будет рассмотрена комиссией уже 3 июня. Затем документ направят в Минюст и внесут в Правительство.

РАЭК опубликовал свою официальную позицию по законопроекту. По мнению экспертов РАЭК, принятие законопроекта в таком виде, в каком он есть сейчас, "повлечет за собой массовый отток российских владельцев сайтов в иностранную юрисдикцию, финансовые потери и широкомасштабные нарушения прав законопослушных российских физических и юридических лиц — хостинг-провайдеров, операторов связи и владельцев сайтов".

UPD (30.05.2013): Положения, касающиеся поисковых систем, признали "сырыми" и исключили из законопроекта, сообщает Lenta.ru. Таким образом, в законопроект больше не входят положения, по которым поисковики обязаны удалять из выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом и давать преимущества сайтам с легальным контентом, .

8 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • qatroid
    больше года назад
    ещё один инструмент  стука на конкурентов )
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • qatroid
    больше года назад
    ещё один инструмент  стука на конкурентов )
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Serg
    больше года назад
    Есть казахстан-узбекистан, все уйдут туда. Что б они от этих запретов разорились !
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • TIIIMOXAN
    больше года назад
    Херню какую-то замутили.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Игорь Бакалов
    39
    комментариев
    0
    читателей
    Игорь Бакалов
    больше года назад
    Я плакать
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Денис
    больше года назад
    Зато мне хорошо! :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Icesmoker
    больше года назад
    Убивают русский хостинг , народ просто перейдет на западный . А толку ноль
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Дмитрий
    больше года назад
    Если честно, то я не понимаю, что нового принесет этот закон. Вроде так и есть сейчас все. То есть, этот закон - просто лишняя трата наших денег на процедуры по его принятию. А насчет 2 дней - это очень мало. Может следует считать 2 дня после того, как владелец сайта узнал о нарушении.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть