Сегодня Google Developer Day

31 Мая 2007
в 11:15
0 1558

Сегодня 31 мая 2007 года в московском офисе компании Google проходит уникальное мероприятие для разработчиков веб-приложений - Google Developer Day. Событие собрало лучших российских программистов для того, чтобы получить информацию о технологиях API, KLN и Gdata от первоисточника и научиться использовать их более эффективно. Известно, День разработчика Google в Москве проводится впервые и для небольшого круга коллег и партнеров. В мероприятии принимает участие не более сорока гостей.

"Это действительно крупное событие...мы можем помочь вам делать продукты быстрее и лучше", - пообещал Сергей Бурков, руководитель московского центра разработки Google Россия.

Первый семинар посвящен использованию Google Maps API. "API Карт Google - это простой и быстрый способ использовать всю доступную Google геоинформацию на вашем собственном сайте. - говорит Максим Ушаков, инженер Google Россия, - На этом семинаре вы узнаете не только о том, как быстро встраивать Карты Google, но ещё о последних функциональных возможностяхи дополнениях к API карт. После быстрого обзора основных возможностей мы покажем кое-что из арсенала для опытных инженеров".

"На семинаре Google Custom Search Engine вы узнаете о том, как использовать специальные API поиска Google для создания собственной поисковой машины. Такой, чтобы она отражала ваши потребности и интересы. - поясняет Ринат Сафин, инженер Google Россия, - Разместите Google Custom Search Engine на собственном сайте вместе с Google AdSense для поиска и монетизируйте поисковый трафик самостоятельно! Впрочем, на этом семинаре мы сконцентрируемся, в основном, на технической стороне вопроса".

Developer Day - это шанс для программистов пообщаться с командой московского Центра разработок Google и узнать больше об инновационных технологиях компании.

Представители профильных СМИ и ведущие программисты смогут принять участие в обсуждении самых горячих тенденций в сфере разработки приложений, а также задать интересующие вопросы инженерам компании Google.

В программе:

  • Разработка с Geo: Google Maps, Google Eart и Google SketchUp

  • Создание Mashup’ов, а также: AJAX, Google Gadgets, и GData APIs

  • Инструменты для веб-приложений: Google Web Toolkit и открытый код


  • За ходом мероприятия следит наш главный редактор Демфира Шакурова. Информация о проведении Дня разработчика Google обновляется регулярно.

    Также известно, что в течение дня состоится Телемост с центром разработок Google в Лондоне для представления новых продуктов Google.

    Update:

    "Здравствуйте меня зовут Сергей Бурков. Можете нас поздравить: сегодня мы запустили Google Maps в России. Теперь на них 24 города. К Москве и Питеру добавили еще 22 города".

    Итак, на часах 11 нуль нуль. День разработчика Google объявлен открытым. Сегодня он проходит впервые в российском офисе Google.

    Вместо вступления к Google Developer Day Сергей Бурков, руководитель московского центра разработок, рассказывал о том, как API гуглеров уже применяются в рунете. Также он сообщил, Google приобрел новый сервис - Panoramio, позволяющий пользователям добавлять свои любые фотографии (прикольный светофор или дом) с помощью API Google Maps.

    1. Wikimapia – гибрид Википедии и карт Google. Саша Корякин и Женя Савельев – авторы этого чуда и гости GDD сегодня. Wikimapia позволяет найти на карте Измайловский парк, описать его. Потом все как обычно википользователи редактируют описание.

    2. Дом на карте – поиск недвижимости. Справа предложения, а слева карта. Пользователь выбирает дом на карте и видит все квартиры, которые в нем продаются.

    Наиболее удачный опыт собственного поисковика на основе Google Co-op – это Codavr. Он ищет по 500 сайтам о веб-программировании.

    Также Сергей заинтриговал нас, пообещав презентовать до пяти новых, готовых к запуску продуктов. Один из них позволяют зарабатывать с помощью AdSense. Подбробнее об этих продуктах расскажу позже.

    Отличная новость от инженера Максима Ушакова: теперь user generated карты теперь можно будет искать через google.com. Этот сервис получил название Mapplets.
    Максима засыпали вопросами не столько о том, как сделать карты с помощью Mapplets, а как Google будет искать по этим мэшапам и определять наиболее релевантные.

    Спонтанно Сергей Бурков объявил конкурс на первый российский Mapplets. Приз - мобильный телефон. 40 независимых разработчиков, которые попали на GDD, сейчас ваяют свои мешапы. Удачи им. Думаю, к вечеру победитель уже объявиться.

    Следите за нашими Updates.

    Update:

    Эрик Крис ДиБона, менеджер по Open Source, первым вышел в эфир.

    Рассказал, как эволюционировали Google Maps за три года, как стали популярны у пользователей и появилась идея API для карт.

    Эрик презентовал Google Gears расширение для браузера, которое позволяет веб-приложениям работать без подключения к Сети.

    Эд Пансонс рассказал еще об одной разработке этой недели - Street View. Она позволяет увидеть "в живую" любую улицу города. Ее отличие от детелизации обычных карт в том, что пользователь может рассмотреть все детали любого уголка города вплоть до фонарей и светафоров. Всем советую с ней поиграться.

    Что еще нового позволяют делать API от Google?

  • создавать 3D изображения c помощью ScetchUp и помещать их на карты Google.

  • автоматически прокладывать маршруты по карте


  • Все эти функции можно объединить в рамках одного мэшапа, уверяет Эд.

    Update:

    В Москве уже всё закончилось (хотя прямо сейчас я слышу, как авторы проекта Wikimapia.org обсуждают нюансы использования Карт Google с нашими инженерами). Но в Маунтин Вью всё только начинается, смотрите прямые трансляции на сайте Дня разработчика! Кстати, видеозаписи семинаров, которые были в Москве (да и вообще всех семинаров GDD по всему миру) скоро будут опубликованы на YouTube.

    0 комментариев
    Подписаться 
    Подписаться на дискуссию:
    E-mail:
    ОК
    Вы подписаны на комментарии
    Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
    Поделиться 
    Поделиться дискуссией:

    Отправьте отзыв!
    X | Закрыть