Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (909) 261-97-71
30 Сентября 2013 в 16:47

SEO Conference 2013: критерии хорошего донора и социальные ссылки

Россия +7 (909) 261-97-71
0 6625
Подпишитесь на нас в Telegram

На конференции SEO Conference 2013 компанию SAPE  представили сразу два специалиста. 

Юрий Софин, Wizard Sape, подготовил доклад под названием «Критерии хорошего донора». В нем данное понятие рассматривается с трех различных сторон и анализируется с точки зрения SAPE (ссылочной биржи), оптимизатора и Wizard (агрегатора).

Докладчик решил в первую очередь посмотреть на «хорошего донора» глазами поискового оптимизатора. Это логично, так как спрос на ссылки зависит от потребности этих специалистов.

Для того чтобы определить критерии плохого донора компания провела небольшое исследование и выяснила, по каким причинам пользователи снимают ссылки. На 15.09.2013 самыми популярными из них оказались:

  •  стоп-слова в URL,  
  • проверка по мозранку,  
  • не устраивает объем текста на странице, 
  • не устраивает количество страниц в индексе Яндекс или Google, 
  • по трафику, 
  • не устраивает количество входящих ссылок, 
  • ссылка не проиндексирована в Яндексе.  

Согласно статистике активность оптимизаторов в будние дни очень высока, а вот в выходные отмечается спад.

На самом деле съем ссылок не нужен ни оптимизаторам, ни веб-мастерам, ни Sape. Именно по этой причине сервис Wizard Sape направлен на улучшение результатов поиска:

  • в поиске только проиндексированные страницы (раньше не проиндексированность страниц была в топе причин съема ссылок),
  • предупреждение веб-мастеров о подвальном размещении (специалисты Wizard Sape рассылали уведомления для того, чтобы веб-мастера изменили форматы размещения ссылок. Доход тех, кто идет на этот шаг увеличился на 25%)
  • фильтры по объему текстов и исключение из поиска страниц со стоп-словами в URL и тексте.

Далее докладчик переходит к теме факторов ранжирования, которых, как известно, в Яндексе более 700. Не все из них ссылочные, хотя таких довольно много. Так с каким же количеством факторов работает оптимизатор? Чаще всего с теми, что доступны, добавляя другие из Вебмастер Sape.

Оптимизаторы, по большей части, ориентированы на накрученные характеристики (ТИЦ, PR). Но не всегда эти характеристики могут отвечать критериям качества самого ресурса.

Докладчик приводит статистику покупаемых ссылок в зависимости от PR и ТИЦа:

Юрий призывает брать пример с тех оптимизаторов, которые выстраивают свои собственные критерии оценки качества доноров. Также он обращает внимание слушателей на еще одну систему работы - систему фильтрации доноров. Для нас имеет значение тематическая близость сайта-донора, наличие качественного контента на странице, где покупается ссылка, величина ТИЦ и PR, количество внешних ссылок на странице и цена – в идеале она должна быть ниже средней по рынку. Вот главные параметры для настройки фильтров подробнее:

Затем Юрий переходит к практике. Компания провела небольшой эксперимент с сайтами, которые начали заниматься продвижением 6-8 месяцев назад. Рассматривались площадки коммерческой тематики из высококонкурентных регионов. Специалисты оценили позиции сайтов в Яндекс и Google независимо друг от друга, а запросы поделили на ВЧ, СЧ, НЧ. Данные были проанализированы, было получено более 100 тысяч URL, страницы были разделены на 4 группы.

1 группа: те страницы, которые находятся в топе и Яндекса и Google.

2 группа: в топе Яндекса, не в топе Google.

3 группа: не в топе Яндекса, в топе Google.

4 группа: не в топе Яндекса, не в топе Google.

Главные отличия наглядно представлены:

У аутсайдеров малые объемы вечных ссылок, большее количество внешних ссылок, меньше контекстных и безанкорных ссылок.

Заключительная часть доклада посвящена критериям оценки качества донора по версии Wizard.

Главные хостовые (доменные) критерии оценки донора:

  •  возраст домена,
  •  ТИЦ и PR,
  •  Каталоги Я и DMOZ
  •  обнуленный PR,
  • посещаемость,
  • региональность,
  • доменная зона.

Главные критерии документа (страницы):

  • уникальность контента,
  • объем контента,
  • PR страницы,
  • индексация страницы,
  • КЕШ (не показательный из-за сложности его сбора),
  • ключевые слова в TITLE и тексте,
  • наличие сайта по словам и словоформам в топ 100.

Константин Леонович, SAPE, выступил с докладом «Социальные ссылки. SEO + трафик».

В начале доклада он предлагает аудитории взглянуть на страницу выдачи Яндекс по запросу «промокод Wildberries», где группа этого интернет-магазина ВКонтакте занимает 9 место. Посмотрев внутрь группы, можно увидеть действительно активизированную страницу, но частотность по Яндекс.Директу равна 9 тысяч запросов в месяц. Словосочетание «промокод Wildberries» на 9 месте Google.

Докладчик приводит еще один пример: компания XD-Motion. Если ввести имя компании в качестве запроса, то группа ВКонтакте появляется на 3 месте в выдаче, на 2 будет сайт xd-motion.ru. Частотность в Яндекс.Директ равна 450. ВКонтакте на 3 месте можно увидеть паблик, посвященный официальному сайту компании, который в выдаче находится на 2.

Найден новый способ попасть в топ, причем очень дешево. Всего 25 ссылок в среднем покупается на 1 группу ВКонтакте. А вот показатели среднего расхода на ссылки падают:

Это говорит о том, что есть способ выиграть +1 место в выдаче и не получить бан. Для этого надо создать группу, немного ее прокачать и сделать еще один шаг к монополизации в выдаче. Составляющие успеха, по мнению SAPE: исключительно контент и немного ссылок. Лучшая техника продвижения – это обычные ссылки, с анкорами, с прямыми вхождениями.

Группы ВКонтакте не ранжируются по высокочастотным запросам. Но по средним низкоконкурентным можно попасть в топ. Если группа ВКонтакте и официальный сайт компании посвящены одной и той же фирме, то конкуренты очень быстро это идентифицируют и придется оправдываться за 2 одинаковых сайта в выдаче. Что нужно делать?

Интересное решение нашла компания Movebo, которая завуалировала группу ВКонтакте под доску объявлений.

Докладчик делится еще одним интересным фактом: одна их находящихся в топ 10 по продвижению компания является одним из самых щедрых покупателей ссылок на свою страничку ВКонтакте.

Закончив про ВК, Константин рассказал о том, как повысить индексацию, ускорить, сделать ссылочную массу более естественной.

На сегодняшний день в доступе пользователей находится более 6000 твиттер-аккаунтов. Купить можно все: твиты, ретвиты, упоминания. Аккаунты распределяются по стоимости твита, средняя стоимость твит-поддержки ссылочной кампании равна 150 р. в месяц.

  

Константин рассказывает о «ссылочной массе натурала», так он называет комбинацию активных ссылок в Facebook, Google+, Мой Мир. Ссылки на стенах пользователей приносят трафик, но самое главное, что таким образом можно получить естественную ссылочную массу. Сейчас доступно более 9 000 тысяч площадок:

Эта масса уже есть, она достойна покупки, это прямые ссылки со стен пользователей. Но она не используется оптимизаторами, которые зачастую предпочитают покупать другие ссылки. Как сказал докладчик, для него это остается загадкой.

Отмечается заметный рост в динамике закупки постов:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что средний чек на маленький сайт за социальную поддержку составляет 250 рублей в месяц.

Далее Константин перешел к теме лендингов. По его словам, сеошники не работают с лендингами, и он видит в этом проблему.

Вот сайт, занимающий 5 позицию в выдаче Яндекс по запросу «ведение бухгалтерии».

С точки зрения обычного пользователя данная страница достаточно доступная и качественная: фотография девушки, зеленый цвет, кнопки. 

На 6 месте той же выдачи располагается сайт:

90% сайтов, которые продвигают сеошники выглядят вот так. Допустим, на контент обоих сайтов, на ссылки были потрачены одинаковые деньги, они занимают соседние места в топе, но с этого сайта конверсия будет в 2 раза больше. Этот сайт потратил копейки на дизайн своего лендинга, а SEO-трафика будет получать гораздо больше.

Смысл заключается в том, что теперь сайт – это не набор однотипных оптимизированных страниц (заголовок, текст и т.д.). Сайт – это набор однотипных оптимизированных лендингов. Разрабатывая дизайн сайта, докладчик советует создавать шаблон, который можно изменить под каждый запрос. Выглядеть сайт будет примерно так же, с небольшими изменениями в оптимизации под конкретный запрос, а стоить дешевле.

Подводя итоги, Константин заявляет, что цель лендинга – не выпячивать тщеславие компании или владельца бизнеса. Цель лендинга – сформировать устойчивую поверхность сделать что-то прямо на странице. Нужно не просто кричать «мы самые лучшие», а заставить пользователя заполнить заявку прямо здесь и сейчас. Надо зацепить клиента, чтобы он не просто зашел и ушел, а совершил целевое действие.

Есть трудности: сайт может работать в разных регионах. Рассказчик делится своими идеями о том, как можно сделать много различных интересных лендингов под разные регионы. Нас самом деле архитектура будет состоять из одних и тех же элементов, которые просто будут кастомизироваться под разные регионы.

Возможный набор типовых блоков:

  •  региональная статистика рынка и отрасли,
  •  региональные новости,
  •  статистика по клиентам этого региона,
  •  отзывы клиентов из этого региона,
  •  символика этого региона,
  •  инфографика региона.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!