21 Июня 2010 в 17:26

Социалки теперь вне закона?

2 2264

Произошло событие, которое может изменить мир социальных сетей. Основатели социального сервиса PlanetAll, купленного в 1998 г. компанией Amazon и распущенного ею же в 2000 г., получили патент «Social networking system», описывающий работу фактически каждой современной социальной сети.

В тексте описания патента дается следующие характеристики продукта:

«Сетевая компьютерная система предоставляет пользователям разнообразные сервисы, которые помогают им находить и устанавливать контакты с другими людьми. Например, в одном из случаев пользователи могут находить других людей на основе их принадлежности к какой-либо школе или другой организации. Также система предоставляет пользователям механизм для выборочного установления контактов и связей с другими людьми, и позволяет регулировать доступ этих людей к личной информации пользователя. Система может включать в себя функции, позволяющие пользователю просматривать контакты своих знакомых в этой сети. Кроме того, система может автоматически оповещать пользователей об обновлениях личной информации их контактов»

Таким образом, в руках владельцев патента оказались судьбы всех существующих на сегодня социальных сетей, столь популярных у интернет-пользователей. Патент оформлен на основателей сервиса PlanetAll Уоррена Адамса (Warren Adams) и Брайана Робертсона (Brian Robertson), однако, последний сам отметил, что изначально на этот патент подавала заявку именно компания Amazon еще в 2004 г. Сейчас разобраться, кому же в итоге будет принадлежать исключительное право казнить и миловать социалки, затруднительно, так как соответствующие комментарии получить не удается.

А право это, по мнению Робертсона, должно быть использовано: «Практически каждая социальная сеть нарушает этот патент… И ни одна из этих новых компаний не является автором данной идеи. Они взяли уже существующую и реализовали ее». Также неизвестно пока, означает ли это приобретение, что Amazon метит на социальносетевой рынок. В любом случае, наличие такого «козыря в кармане» заставит понервничать даже халеный Facebook. И никакая $800 миллионная годовая выручка (данные агентства Reuters) крупнейшей в мире социалки не спасет ее от акта принудительного законопослушания.

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Идиотизм ловить тень
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Виталий
    больше года назад
    Нормальная тема, теперь авторы патента все социалки обложат данью. Респект.
    Вот это и есть настоящий манимейкинг.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть