2 Мая 2007 в 03:26

Создание ПО для общенациональной электронной библиотеки обойдется в 5 млрд. рублей

0 1038

Выступая на заседании Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что расходы федерального бюджета на создание национальной Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина составят 5 млрд. рублей в течение 3 ближайших лет. Средства будут направлены на создание электронной версии библиотеки, установку во всех библиотеках страны компьютерных терминалов, через которые можно будет получить доступ к материалам библиотеки, а также на развитие современной базы библиотечного дела, - информирует Prime-tass.

Электронная Президентская библиотека будет связана единой информационной сетью, а также общим методологическим и программным обеспечением. По словам Президента Владимира Путина, в ее создании должны принять участие региональные власти, Российская академия наук, а также ряд крупных мировых библиотечных центров: "Наши специалисты уже провели серию консультаций с коллегами из ведущих библиотек других стран. В перспективе речь могла бы идти о создании мировой библиотеки на основе цифровых технологий".

Кто именно будет разрабатывать ПО, пока неизвестно.

Напомним, что это уже второй крупный инвестиционный проект, связанный с созданием общенациональной электронной библиотеки. Так, Российская государственная библиотека (бывшая "Ленинка") накануне объявила тендер среди IT-подрядчиков на разработку ПО для центральной точки доступа к своим ресурсам. Стоимость работ оценили в баснословные 12 млрд. рублей.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть