30 Июня 2008 в 08:30

"Странный" апдейт оказался тестом Магадана 2.0

4 5037

ЯндексВ ночь с пятницы на субботу оптимизаторы заметили сильные изменения позиций сайтов в выдаче Яндекса. Позже произошел откат, и сайты вернулись на те же позиции, что и в пятницу. Оказывается, это было тестирование программы Магадан 2.0, анонсированной недавно Александром Садовским в прямой линии SEOnews.

Начало всему было положено фразой Дена Расковалова, руководителя отдела качества поиска Яндекса, написанной им на сервисе Я.ру поздним вечером пятницы, 27 июня: «Релизы уже не торкают. надо переходить на более тяжелые наркотики ;)». По сути, это был тонкий намек на выкладку новой программы Яндекса. «Трудно сказать, что это было, - говорит Александр Шокуров, руководителя отдела поисковой рекламы РА «i-Media». - Но точно не обычный ап, а изменение поискового алгоритма. Другой вопрос, что был откат назад, и сейчас все вернулось к пятничным данным».

Всю ночь с пятницы на субботу оптимизаторы на форуме SearchEngines.ru, по своему обыкновению, обсуждали последовавшие после этой фразы Дена изменения в позициях продвигаемых ими сайтов. И как всегда, мнения сводились к следующему:
- подвижки на сайтах коммерческих тематик,
- у кого-то все пошло в плюс, у кого-то в минус,
- падают сайты, на которые проставлены ссылки в Sape,
- странный апдейт идет.

Почти для каждого планового апдейта находятся оптимизаторы, которые находят в нем свои странности. Но в этот раз подобные высказывания были обоснованными. А Евгений Трофименко, глава отдела исследования и аналитики BDBD, который открыл недавно сайт с собственным апометром, у себя на сайте, назвал происходящее так: «Апдейт, которого по текстам не было... является изменением куска алгоритма».

Действительно, Яндекс, в последнее время с заядлой периодичностью анонсировавший малейшие изменения в выдаче, в этот раз молчал. Ни на Я.ру, ни в постах на форуме SearchEngines.ru, ни один из представителей Яндекса ни обмолвился ни словом. Только загадочная фраза Дена Расковалова. За прояснением ситуации мы обратились к самому Яндексу, с вопросом, что же происходило на выходных. «На части серверов действительно можно было увидеть тестирование программы Магадан 2.0, - ответила пресс-служба компании Яндекс. - Полного выкладывания еще не произошло». Таким образом, в скором времени от Яндекса стоит ожидать полной выкладки релиза Магадана 2.0.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Miha Kuzmin
    262
    комментария
    0
    читателей
    Miha Kuzmin
    больше года назад
    Ожыг удался

    Миха Кузьмин.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>Евгений Трофименко, глава отдела продвижения компании BDBD

    -Сэры, ваши данные устарели на полтора года :)
    Леша Поляков.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    То есть, даже и мои данные уже устарели :)
    Паша Иванов.

    Короче, уточните :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Иванов, ага. :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть