Свобода слова дорого обойдется Google

27 Марта 2008
в 02:36
1 1757

8 мая может оказаться для Google днем, когда политика компании в отношении цензуры для некоторых государств, резко поменяется. Именно на этот день назначено голосование акционеров компании за проект резолюции по защите свободы информации. В случае ее принятия Google окажется между двух огней - необходимостью отмены цензуры для государств с авторитарным правлением и этими самими государствами.

Вообще, подобное голосование проводится уже второй год подряд. Но в прошлом году предложение было отвергнуто. "Поисковые системы в США не смогли разработать соответствующие стандарты, по которым они могут вести дела с авторитарными правительствами в сфере защиты прав человека на свободу слова", - говорится в предложении. Предложение, которое вынесется на голосование в мае, подразумевает, что Google прекратит хранить данные, которые дают возможность установить личность пользователя поисковика. Кроме того, поисковик в случае принятия предложения прекратит практику "профилактической самоцензуры" и ему придется юридически защищаться от попыток властей авторитарных государств цензурировать информацию в сети.

Так, правительства таких стран, как Китай, многих мусульманских государств, требуют от поисковых систем, предоставлять выдачу без «неблагонадежных» ссылок». Для того, чтобы иметь возможность вести бизнес в таких странах западные поисковые системы шли на требования властей. Например, Yahoo выдал китайским властям уже несколько человек, обвинявшихся в диссидентстве. Ради того чтобы остаться в этой стране, поисковик не испугался обвинений в содействии китайским властям в пытках людей.

Также существует предложение создать совет комитета по правам человека, которое будет рассматривать и выносить рекомендации по вопросам прав человека, возникающих в связи с деятельностью компании и политики. При этом, совет директоров Google рекомендует акционерам отказать в принятии обоих предложений. Еще бы, ведь количество пользователей в Китае уже перевалило за 220 миллионов пользователей. А в случае принятия предложения компания вряд ли долго продержится в стране с самым высокой численностью населения и правительством, ведущим агрессивную политику в рамках защиты национальных интересов в интернете.

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    И только в России! Знай-"наших"!
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть