2 Октября 2007 в 01:51

Танзанийские племена Gogo и Yao против Google и Yahoo!

4 1370

Google и Yahoo! обвиняются в плагиате. Житель Хьюстона (Техас) утверждает, что обе компании позаимствовали свои названия у двух танзанийских племен. По мнению истца, Google украл свое название у племени Gogo, а Yahoo! у племени Yao. Отметим, что он сам является потомком обоих племен. В качестве компенсации от Google и Yahoo! требуют выплатить по 10 тысяч долларов каждому представителю трех последних поколений обоих племен.

Несмотря на то, что многие компании используют в названиях иноязычные слова, например, Kijiji, Joomla, Renkoo, Wiki, Tafiti, Jambo и т.д., происхождение названий Google и Yahoo! задокументировано и не имеет никакого отношения к танзанийским племенам.

Так, например, Google - - искажённое написание английского слова «googol» (гугол), придуманного Милтоном Сироттой, племянником американского математика Эдварда Каснера, для обозначения числа, состоящего из единицы и ста нулей. Считается, что первый чек от инвесторов учредители компании получили на Google Ltd., и им пришлось назвать создаваемую компанию именно так.

Что касается Yahoo!, cуществует две версии происхождения названия. Согласно первой, слово было взято из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» и означает «грубый», «неотесанный». Согласно второй, Yahoo! - это акроним, образованный от фразы «Еще один иерархический неотесанный (неофициальный) прорицатель» (англ. Yet Another Hierarchical Officious Oracle).

Отметим, что у рунетовского поисковика Gogo могут возникнуть опасения за свое незапятнанное подобными исками название, которое полностью совпадает с одним из танзанийских племен.

4 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад
    Я не поняла, а что, имена племен зарегистрированы как торговая марка, что ли? Да будь это и так, сходство не стопроцентное... Очередной америкос решил прославиться дебильным иском. Их таких на неделе пять штук...
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад
    А я не поняла, почему иск к Google, а не к Gogo :D
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Людмила Кудрявцева
    554
    комментария
    0
    читателей
    Людмила Кудрявцева
    больше года назад

    Да чего с него-то возьмешь :))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Надо Google и Yahoo в ответку на него подать в суд за клевету. А в качестве компенсации - чтоб оба племени в рабство к поисковикам ушли :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть