Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
29 Февраля 2020 в 12:05

Технодайджест: магазин без продавцов и новый антибиотик

1 6283

Каждую неделю SEOnews выбирает интересные новости из мира технологий. Сегодня поблагодарим нейросети за открытие новых антибиотиков, посмотрим на робота, «испытывающего» эмоции и «чувствующего» боль, и заглянем в супермаркет будущего. 

Магазин без продавцов 

Amazon открыл в США первый автоматизированный супермаркет будущего. В нем отсутствуют кассовые аппараты, а покупатели обслуживают себя сами. В магазине, открывшемся на этой неделе, продаются фрукты, овощи, мясо, выпечка, готовые блюда, органические продукты. Всего покупателям предлагается свыше 5 тысяч товаров. Зайдя в такой супермаркет, необходимо отсканировать QR-код через мобильное приложение, набрать товары и выйти. Деньги спишутся автоматически. За тем, что покупатели кладут в тележку, следят сотни камер, которые c точностью распознают взятые с полки товары и их количество. 

Amazon открыл в США супермаркет без касс и продавцов

Беспилотники на дорогах 

В России начнут тестировать беспилотные автомобили еще в 11 регионах. Ранее их можно было запускать только в Москве и Татарстане. Скоро беспилотники начнут ездить также в Московской, Ленинградской, Владимирской, Нижегородской, Новгородской и Самарской областях, а также в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Чувашской Республике, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

Антибиотик против туберкулеза 

Искусственный интеллект помог ученым Массачусетского технологического института (MIT) открыть новые антибиотики. Алгоритмы машинного обучения проанализировали базу химических соединений и обнаружили девять новых антибиотиков. Одна из находок, получившая название халицин, смогла уничтожить бактерии, вызывающие туберкулез, псевдомембранозный колит, энтеробактерии и акинетобактерии Баумана. Ученые назвали новый антибиотик одним из самых мощных, которые удавалось когда-либо обнаружить. Стоит отметить, что ученые не могли найти новый класс антибиотиков в течение последних 30 лет. Так что это открытие – настоящий прорыв. 

Искусственный интеллект помог ученым Массачусетского технологического института (MIT) открыть новые антибиотики

Музыка для всех 

Программисты-музыканты сгенерировали «все возможные мелодии» и выложили их в доступ под свободной лицензией. Таким образом они решили избавить музыкантов от судебных исков правообладателей за умышленное или непреднамернное копирование мелодий. 

Дэмиен Риль и Ноа Рубин разработали алгоритм, который записал все возможные мелодии. Получилось почти 70 млрд мелодий, которые когда-либо существовали или будут существовать. Авторы выложили записи в свободный доступ под лицензией Creative Commons Zero. Теперь все возможные мелодии мира являются общественным достоянием, считают программисты-музыканты. 

Роботу «больно» 

Робота научили «чувствовать» боль. Японский робот Affetto, выполненный в виде головы годовалого ребенка и покрытый искусственной кожей, уже умел улыбаться, плакать и хмуриться. Теперь его научили «чувствовать» боль с помощью системы подачи разряда на тактильный датчик. При импульсе Affetto вздрагивает или морщится. Ученые надеются, что в будущем эмпатичные роботы смогут оказывать физическую и эмоциональную поддержку пожилым людям в Японии, которые живут одни. 


Google хочет вернуться к Huawei 

Google хочет возобновить сотрудничество с Huawei. Американская компания направила соответствующее прошение правительству США. Google был вынужден прекратить сотрудничество с Huawei из-за санкций, введенных против китайского производителя в мае 2019 года. 

Но, возможно, Google опоздал 

В результате запрета на работу с Google в Huawei начали активно разрабатывать собственные сервисы и добились успехов. Один из инсайдеров опубликовал скриншоты фирменной поисковой системы для смартфонов Huawei и Honor, которая получила название Huawei Search, сокращенно – Hae. 

Huawei Search, сокращенно – Hae

Кроме того, сейчас китайская компания продвигает свою операционную систему Harmony OS, магазин приложений App Gallery и набор сервисов Huawei Mobile Services. По сообщениям топ-менеджмента компании, в будущем сервисы Huawei Mobile Services опередят Google Mobile Services и станут глобальной экосистемой. Даже если США снимут ограничения, Huawei не будет использовать сервисы Google, сказали в компании. 

Бонус: принтер-блинопек 

Что только не придумают эти изобретатели. В мире появился 3D-принтер PancakeBot для печати блинчиков любого размера и дизайна. Отличная игрушка к Масленице.


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • dotaidi
    89
    комментариев
    0
    читателей
    dotaidi
    6 месяцев назад
    Как позитивно обидели Huawei. Лучшей мотивации для развития отрасли и не найти.
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!
X | Закрыть