Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
18 Мая 2018 в 11:08

Telegram заподозрили в использовании военных технологий для обхода блокировок

0 6650

Один из методов, применяемых Telegram для обхода блокировок, был создан Военной академией связи Минобороны РФ. Об этом сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на базу данных Роспатента.

Изначально способы автоматической смены IP-адресов разрабатывались для защиты сети от вражеского вмешательства и были запатентованы министерством в 2007-2009 годах. В 2008 и 2011 годах действие патентов прекратилось из-за неуплаты госпошлины.

«Военные создавали эти изобретения в контексте защиты их сети от воздействия врагов, а сейчас это работает при защите работы мессенджера от воздействия блокировок». – источник издания «Коммерсант», близкий к Минобороны.

Гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» Андрей Грязев заявил, что Telegram удается обходить блокировки благодаря комбинации сквозного шифрования и идеи «пакет в пакет», разработанной Минобороны.

С патентами министерства также ознакомился бывший сотрудник Telegram Антон Розенберг, который ранее рассказывал СМИ, как Telegram шифрует сообщения пользователей. По его словам, Telegram не использует описанные инструменты:

В патентах описываются способы обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, скажем, военными, и не контролируемыми противником. Тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты, а Роскомнадзор может использовать множество различных телефонов для поиска промежуточных адресов, используемых Telegram.

Напомним, на днях Роскомнадзор заблокировал 329 IP-адресов, принадлежащих мессенджеру WhatsApp.

Источник: Коммерсант

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!