15 Июня 2011 в 00:00

Цифровую валюту узаконили

2 2707

Депутаты Госдумы одобрили проект закона «О национальной платежной системе». Теперь «электронные деньги» признаны на законодательном уровне.

В частности, было закреплено само понятие «электронных денег»: «денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов». Право на выпуск «цифровой валюты» имеют теперь организации, которые обладают минимальным уставным капиталом в размере не менее 18 млн. руб. Чтобы стать оператором электронных денег, таким НКО (небанковские кредитные организации) достаточно уведомить Центробанк.

Осуществлять транзакции с помощью электронных денег могут как граждане, так и юридические лица. Электронные платежи с обязательной идентификацией могут осуществляться, если остаток денежных средств не превышает 100 000 рублей. Если остаток составляет не более 15 000 рублей, а сумма платежей за месяц – 40 тыс. руб., электронный платеж можно осуществлять без обязательной идентификации.

Изменения коснулись также международных платежных систем. Теперь им разрешается использование процессинговых центров (обрабатывают сведения об операциях по банковским картам) за рубежом. Это значительно облегчит работу в России таких систем, как Visa и Mastercard.

UPD от 27 июня 2011 г.: Документ был подписан президентом Дмитрием Медведевым, то есть прошел последнюю стадию утверждения.


2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ramon1
    больше года назад
    Интересно.  а можно теперь учитывать все эти платежи в офиц.бухгалтерии? Может ли, скажем, ИП учитывать в отчетности средства, которые ему перевели на эл. кошелек? И можно ли с эл.кошелька перевести на чей-нибудь расч. счет?... Хотя, вроде, можно. Только вот комиссия не маленькая.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Murketolog
    171
    комментарий
    0
    читателей
    Murketolog
    больше года назад
    О клева! Теперь наверно будет проще взыскивать долги, выданные электронными деньгами! http://forum.webmoney.ru/Default.aspx?g=topics&f=1316
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть