Twitter оттягивает момент IPO

16 Февраля 2012
в 09:15
0 2176

Twitter оттягивает момент IPOTwitter, всеми силами старающийся отсрочить момент IPO, запретил акционерам продавать более 20% ценных бумаг компании. Данное ограничение обосновано стремлением остаться в рамках «правила 500 акционеров». Если этот лимит инвесторов будет превышен, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребует от Twitter раскрытия его финансовых результатов. CNNMoney сообщает, что именно превышение лимита в 500 акционеров стало главной предпосылкой выхода Facebook на IPO.

Twitter же, по словам его CEO Дика Костоло (Dick Costolo), к этому шагу не готов: «Мы не хотим становиться публичной компанией до тех пор, пока наш квартальный рост прибыли не станет достаточно предсказуемым». Если верить заявлению гендиректора Twitter, компания не намерена проводить IPO ещё в течение нескольких лет.

Заявление Дика Костоло вызвало недовольство акционеров и спровоцировало массу увольнений. Оценка компании за последние годы взлетела ($8 млрд.), и, разумеется, многие инвесторы хотели бы получить прибыль прямо сейчас, избавившись от своей доли акций. Гендиректор Twitter понимает, что сегодня найдутся миллионы желающих раскупить активы компании мелкими партиями за недостаточно высокую стоимость.

Доходы сервиса микроблогов от рекламы ($140 млн.), по прогнозам eMarketer, должны удвоится в 2012 г. – соответственно цена на акции к 2013 г. возрастёт. Учитывая это, сегодня Костоло согласен продавать активы только тем инвесторам, которые готовы потратить на них несколько сотен млн. долларов. Таким, как принц Саудовской Аравии Алвалид бин Талал (Alwaleed bin Tala), получивший долю $300 млн. в Twitter в декабре 2011 г.

CNNMoney отмечает, что Facebook в своё время аналогичным способом пытался как можно дольше оттягивать момент IPO. Twitter ещё не достиг того уровня развития, при котором необходима диверсификация источника финансирования. В ближайшие годы он способен поддерживать динамику развития собственными силами, без привлечения дополнительных капиталов. К тому же IPO, несмотря на многочисленные достоинства, представляет определённые риски для компании: ведёт к увеличению налогов, делает отчётность ясной и прозрачной.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть