24 Мая 2011 в 12:42

Удачный старт Яндекса

1 2546

В ночь с 23 на 24 мая (по московскому времени) состоялось размещение акций Яндекса на Nasdaq. Уже вчера сообщалось, что в связи с большим спросом в компании повысили стоимость ценных бумаг. В итоге, цена акции составила $25 (вместо заявленных ранее $20-22). В результате IPO Яндексу удалось привлечь $1,304 млрд., а сама компания была оценена в $8,03 млрд. Всего в ходе размещения было продано 52,2 млн акций.

Аналитики полагают, что эта оценка завышена, как минимум в 1,5 раза. Инвестиции в Яндекс, по их мнению, - это скорее дань моде на интернет-проекты, так как реальная стоимость ценных бумаг после IPO редко поднимается выше цены размещения (а часто даже бывает ниже).

Впрочем, как бы ни обстояли дела на самом деле, надо отдать Яндексу должное. Размещение компании оказалось крупнейшим интернет-IPO после Google (в 2004 г. компания привлекла $1,67 млрд.).

Как полагает Андрей Сапунов, старший инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ»:

«Выход на IPO дает Яндексу финансовые ресурсы, необходимые на укрепление позиций в конкурентной среде, запуск новых продуктов и услуг, развитие бизнеса в других странах. Приобретя публичный статус, компании станет проще работать на внешних рынках, решать вопросы стратегического партнерства с другими мировыми игроками, наращивать капитализацию».

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Арбитр
    больше года назад
    Может они наконец прикупят железа для своих роботов и те смогут быстрей индексировать инет, а не раз в две недели. Гугль же знает об обновлениях через день-два, а яша тормоз спустя две недели :)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть