Украинский интернет-маркетинг IV

26 Мая 2008
в 08:24
3 1566

Интернет-маркетинг по-украински - IV«Аудитория украинского интернета имеет стабильный рост. По данным компании Gemius, по состоянию на апрель 2008 года в уанете было более 6,07 млн. пользователей. Таким образом, проникновение интернета в Украине составило 13% (прим. ред. в России - 26%), в апреле 2007 этот показатель был равен 8,9%», - отметил Дмитрий Лысюк (Gemius Украина) в своем докладе на конференции «Интернет-маркетинг в Украине» («ИМУ»), которая состоялась 21-22 мая.

Напомним, эта международная конференция уже в четвертый раз собирает представителей ведущих рекламодателей, агентств, площадок и других игроков рынка интернет-маркетинга. « Интернет-маркетинг в Украине» - это информационно-образовательный проект компании UaMaster, целью которого является развитие интернет-рекламы и смежных отраслей, повышение уровня квалификации рекламистов и интернет-рекламистов.

«Конференция удалась, - рассказывает один из ее участников Гарик Манукян, руководитель отдела рекламы AdLabs-Украина, - Были подняты нужные темы докладов, актуальные круглые столы, живые дискуссии. Организованное after-party с концертом и просмотром финала Лиги Чемпионов только способствовало неформальному общению, знакомствам и укреплению деловых контактов. Среди, пожалуй, традиционных "минусов" — временами ощутимые отставания от графика. Лично я почерпнул многое из докладов и круглого стола в секции платежных систем, где выступили ребята из "Интернет-Денег" (аффилированных с Яндекс.Деньгами), Webmoney, "ПриватБанка"».

Не менее интересным вопросом стала украинская специфика Google AdWords , о которой рассказал Дмитрий Шоломко (Google). Докладчик отметил, что рынок Украины повторяет путь Польши с задержкой в 2-3 года. «Несмотря на традицию проецировать развитие рынка России, он несколько отличается. Наиболее близким рынком с точки зрения использования цифровых продуктов является именно польский. Google планирует все процессы, ссылаясь на примеры Польши. Кроме того, Польша является вторым инвестором в уанете после России». Также в своем докладе Дмитрий отметил, чего еще нет у Google в Украине, среди прочего оказался хорошо знакомый российским вебмастерам возврат денег партнерам AdSеnse.

Гарик Манукян, AdLabs-УкраинаА общая специфика украинского рынка интернет-маркетинга, по словам Гарика Манукяна, такова: «На последнем круглом столе возник вопрос, по какому из путей развития идет Украина - российскому или польскому. Как сошлись во мнениях эксперты — Сергей Петренко (Яндекс) и Александра Телятникова (Мета) - у Украины свой, "третий" путь развития. Например, темпы развития отличаются от российских и польских. Обороты рекламного рынка растут, но не так быстро, как хотелось бы. Пока доля интернет-рекламы незаметна для больших рекламодателей, и пока проникновение недостаточно большое (я помню цифру 13%) - резкого толчка не ожидается».

Подробнее по отраслям Гарик описывает тренды так:

Поиск: растет доля Яндекса в трафике (около 30%), но Google все еще доминирует (около 50%). Услуги SEO, благодаря активным действиям Яндекса и Google, усложнятся и подорожают.

Реклама: контекст растет (70-100% в год), растет медийка; большое будущее пророчат медийному контексту; все идет к появлению новых таргетингов (фокусировок), в том числе и таргетингам по социально-демографическим признакам.

Инвестиции: в 2007 году прошло немало слияний и поглощений среди интернет-компаний, ожидаются новые; российские и польские компании проявляют большой интерес к Украине и заметную активность.

Электронная коммерция: на рынок выходят крупные ритейлеры, некоторые мелкие магазины закрываются, но в целом количество онлайн-магазинов растет. Исследований в этой сфере, пожалуй, меньше, чем в других, и перечисленные тренды — собирательная информация от разных участников этого рынка.

Увидеть своими глаза, как это было, можно здесь, в фотоальбоме Сергея Петренко.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    поправьте скобки :)
    1 - после 13%
    2 - после 30%
    3 - после 50%
    иначе смысл сказанного местами искажается)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    еще ошибка: не 607 тыс., а 6,07 млн. (в блоге-источнике была сделана опечатка)
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Спасибо, все поправили
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть