В апреле 31,3 млн. россиян были замечены в интернете

2 Июня 2009
в 18:41
0 1705

Россия занимает четвертое место в Европе по числу интернет-пользователей, уступая лишь Германии, Великобритании и Франции. По comscore .com/Press_Events/Press_Releases/2009/5/Turkey_has_Seventh_Largest_Online_Audience_in_Europe">данным Comscore, 31,3 млн. россиян в возрасте старше 15 лет посетили интернет в апреле.

Однако по показателю среднего времени, проведенного в сети за месяц, Россия находится в конце списка. Средний интернет-пользователь из России проводит в сети в среднем 15 часов в месяц, в то время как для Германии этот показатель находится на уровне 22 часов, для Великобритании — 29 часов, для Франции — 28 часов.



Данные Comscore по количеству интернет-пользователей расходятся с оценками чиновников российского правительства. Еще в апреле 2008 года премьер-министр Владимир Путин оценивал число пользователей интернета в стране в 50 млн. человек. В этом году министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев говорил, что в 2009 году число интернет-пользователей в России увеличится на 34%, до 63 млн. человек.

«Месячная аудитория интернет -пользователей в России составляет 30-33 млн. человек,— говорит гендиректор MindShare Interaction Дмитрий Ашманов. — Мы базируемся на данных ФОМ. Кроме того, ему доверяют западные компании».

Андрей Воробьев, руководитель отдела по связям с общественностью RU-Center полагает, что расхождение оценок по числу пользователей сети связано с тем, что правительство посчитало не активную интернет-аудиторию, а учитывало всех пользователей, которые выходили в интернет хотя бы раз в год. Кроме того, возможно, учитывались все школьники, так как считается, что все средние учебные заведения подключены к сети. «Все упирается в методологию. Прирост интернет-аудитории можно посчитать по количеству регистраций в доменной зоне ru. Если в прошлом году он составлял 64%, то в этом рост замедлился — число пользователей вряд ли увеличится больше чем на 50%. В итоге по году будем иметь не более 45 млн. активных интернет-пользователей»,— прогнозирует Андрей Воробьев.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть