Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
4 Августа 2020 в 10:07

В даркнете продают паспортные данные участников онлайн-голосования по Конституции

0 3556

В даркнете выставили на продажу базу данных участников онлайн-голосования по поправкам в Конституцию. В базе содержатся номера 1,1 млн номеров и серий паспортов избирателей, сообщает «Коммерсант». 

В даркнете выставили на продажу базу данных участников онлайн-голосования по поправкам в Конституцию

Каждая строчка с паспортными данными стоит $1 оптом и $1,5 в розницу. Как сообщил продавец в беседе с журналистами, база «полностью свежая», продано уже 30 тысяч строк. Он отметил, что сами по себе номера и серии паспортов бесполезны, но данные можно дополнить под запрос покупателя, добавив туда имя, СНИЛС, ИНН, данные кредитной истории. 

«Коммерсант» отмечает, что проблема с утечками системная. В июле об утечке данных участников электронного голосования сообщала «Медуза». 

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты в области информационной безопасности видят в происходящем опасную тенденцию. Неполные базы данных россиян защищены слабо, так как чиновники недооценивают их важность. Однако «собранные вместе ФИО, паспортные данные, номер телефона уже открывают возможности для фрода, социальной инженерии, целевого взаимодействия с инсайдерами», отмечает ведущий аналитик направления «Информационная безопасность» IT-компании КРОК Анастасия Федорова. 

Напомним, в июле исследователи обнаружили крупную утечку данных пользователей бесплатных VPN-сервисов. Пострадало более 20 млн пользователей. 

Источник: Коммерсант

(Голосов: 3, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!