14 Марта 2007 в 01:23

В ЖЖ появилось сообщество "Бартер в IT"

0 1692

http://melitopol.com.ua/gallery/albums/userpics/10742/13 марта активно заработало сообщество "Бартер в IT", появились первые заказы SEO- и других интернет-услуг. Интересной особенностью сервиса является то, что расплачиваться за услуги предлагается ответными услугами. Объявления имеют следующий формат: "Всем привет! Мне нужна оптимизация сайта, в обмен могу предложить услугу в области видео. Если нужно снять какое-либо событие или сделать видеоролик, то без проблем." У сообщества, созданного в конце февраля, уже 94 участника и 124 читателя. Организатором является очень известная в блогосфере личность – Илья Рабченок, community менеджер MMOG "Сфера Судьбы", создатель сервиса поиска работы на форумах и сообществах и организатор первого русскоязычного сообщества про Social Media Optimization & Marketing.

Одной из первых предложенным сервисом воспользовалась Наталья Шепелева, редактор некоммерческого проекта Психология и психологическая помощь в Челябинске. Она заказывала флеш-баннер для проекта, в обмен предлагала на выбор широкий спектр услуг: копирайтинг, показ баннера, размещение ссылки и т.п.
По её мнению, "…более перспективно не сразу указывать "меняю шило на мыло", а оставлять выбор из нескольких "мыл"; или чтобы, например, в комментариях люди, которые умеют и могут сделать то, что мне надо (в данном случае, флеш), перечисляли бы свои заинтересованности - и кого-то из них можно было бы выбрать. Результата объявление пока не дало – прошло слишком мало времени. Сообщество совершенно вялое, народу там мало - а по своему опыту создания других сообществ я понимаю, что сначала надо информацией его наполнять, а потом и народ придёт. Думаю, несколько позже это сообщество будет работать эффективней. Перспективна такая идея в первую очередь для некоммерческих и малобюджетных проектов, конечно. Плюсы - взаимозачёт без участия денег, минусы - маленький выбор, трудно найти человека, чтобы нас устраивали все его условия, а его устраивали все наши".

Еще более скептичен менеджер проектов ООО "Голд Макс" Петр Иванов: Воспользовался проектом, потому что считаю что плата - проценты от прибыли - своего рода бартер. Результат - один урод, который скорее всего просто хотел получить на халяву бизнес и медиа план. Но таких, в общем, везде хватает. Среди подобных проектов наиболее эффективным был вэблансер.нет, хотя я ожидал что будет фри-ланс.ру. Идея не то что перспективная, но она и не провальная, и своя ниша обязательно будет. Однако в большинстве своем - это выгодно только новичкам, т.к. более опытный пользователь, если считает что его идея не провальна, предпочтет заплатить, а если не уверен в своей идее - то найдет новичка, который работает на портфолио, т.е. бесплатно. Минусы - сложно сопоставить цену услуги.

C доводами отчасти согласен автор проекта Илья Рабченок:Идея бартера it-услуг очень понравилась читателям блога, когда я ее анонсировал. Но как показала практика - для реализации больше подходят сайты по подобию фриланс.ру, а не коммьюнити. Сообщество пока лишь в стадии детства - многие участники не полностью понимают идею. Думаю в будущем написать ряд писем участникам с разьяснениями и призывом воспользоваться проектом. Плюсы, которые они получат - это возможность заказать какую-то услугу, оплачивая ее не деньгами, а своими услугами или ресурсами. Своих ресурсов часто бывает много и они ничего для собственника не стоят (место под хостинг, реклама на своем сайте, разработка баннера и т.п.)

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть