Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24 Января 2018 в 10:46

В РФ могут ограничить анонимные электронные платежи

2 9603

Минфин, ЦБ, Росфинмониторинг, Минюст и Минэкономики готовят поправки к законодательству, которые обяжут россиян зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Об этом сообщает «Коммерсант».

По итогам дискуссии, развернувшейся среди чиновников, ограничения могут ужесточиться. Представители ЦБ считают, что предложение необходимо дополнить запретом на получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. Росфинмониторинг, в свою очередь, предлагает запретить анонимные кошельки и карты полностью, то есть фактически ввести обязательную, но упрощенную идентификацию при их открытии.

Статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный:

Мы видим использование тех же анонимных кошельков для финансирования террористической, экстремистской и противоправной деятельности. Поэтому предлагаем от анонимности отказаться. Само по себе существование подобных анонимных продуктов противоречит рекомендациям 10 FATF, которая будет проверять Россию на соответствие требованиям в 2018–2019 годах.

Представители ЦБ считают подход Росфинмониторинга излишне жестким. Они убеждены, что введение обязательной идентификации приведет к переходу населения на наличные расчеты и нарастанию социальной напряженности.

Эксперты также отмечают, что исходный вариант, предусматривающий зачисление средств на неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП) только через банковские счета, может ударить по рынку. А ужесточения, которые предлагают в Росфинмониторинге, могут и вовсе погубить его.

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов:

Если попытаться заставить граждан переводить средства только через банковский счет, для многих будет утрачен сам смысл использования подобного продукта.

Однако, несмотря на возражения участников рынка, в ближайшее время Росфинмониторинг и ЦБ намерены встретиться и обсудить единую стратегию, после чего стартует реализация проекта.

Источник: Коммерсант.ru

2 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
  • Саня Ильин
    2
    комментария
    0
    читателей
    Саня Ильин
    4 месяца назад
    Пошли они *** *** ***
    -
    0
    +
    Ответить
  • Евгения Чаптыкова
    1
    комментарий
    0
    читателей
    Евгения Чаптыкова
    4 месяца назад
    ***** *** , идеоты. Все хуже и хуже хотят сделать. Тупорые старперы такие законы предлагают , которые не пользуются современными средствами расчета. На вилы их!
    -
    0
    +
    Ответить

Отправьте отзыв!