Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
31 Марта 2022 в 17:21

В Роскачестве предупредили о рисках использования бесплатного VPN

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3060

Центр цифровой экспертизы Роскачества предупредил об опасностях использования бесплатных VPN-сервисов.

После 14 марта магазины приложений зафиксировали скачок интереса к скачиванию VPN-сервисов. Ряд провайдеров мобильной связи уже столкнулся с проблемами со скоростью доступа в интернет из-за большого количества абонентов, использующих VPN. Многие из этих приложений – бесплатны и ненадежны.

VPN – это так называемый «зашифрованный туннель» между пользователем и сервером. Каждое устройство пользователя имеет IP-адрес, предоставленный интернет-провайдером, VPN сервер позволяет менять этот IP-адрес на другой, благодаря чему пользователь может обходить локальные ограничения и получать доступ к данным, которые запрещены на данной территории.

Бесплатное приложение: в чем подвох?

Однако при использовании следует помнить, что не вся информация шифруется. У разных VPN-сервисов могут отличаться такие характеристики, как степень шифрования, сокрытие факта подключения к серверу, хранение логов и сотрудничество при выдаче информации третьим лицам. Причем передача данных третьим лицам и есть основной вид заработка VPN-сервисов, которые предоставляют свои услуги «бесплатно».

Чем еще потенциально опасны бесплатные VPN?

Помимо передачи информации третьим лицам, есть еще несколько причин, почему опасно использовать бесплатные VPN.

  • Встраивание рекламы. Нередко бывает так, что бесплатные VPN-сервисы встраивают свои рекламные баннеры в «зашифрованный туннель». Куда может привести неосторожный клик по случайному баннеру – неизвестно, но пользователь может столкнуться как с мошенническими схемами, так и с откровенно вирусным ПО.
  • Разрыв подключения. Периодический разрыв VPN-подключения, внезапный выход трафика в публичную сеть. Часто можно не заметить разрыв подключения и утечку данных, также VPN-соединение может не восстанавливаться автоматически, что весьма неудобно.
  • Вирусная активность. На просторах интернета нередко встречаются псевдо-VPN-сервисы, которые на самом деле всего лишь имитируют работу VPN, а на самом деле заражают ваше устройство вирусным ПО. В подавляющем большинстве случаев это бесплатные программы.

Источник: пресс-релиз Роскачества
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть