В России появился аналог Nasdaq

24 Мая 2007
в 01:53
0 1601

Финам разместит на ММВБ паи ИТ-фонда на 500 млн. рублей в середине июня - итог пресс-конференции "Сектор инновационных и растущих компаний на Фондовой бирже ММВБ". Сегодня состоялось размещение первого эмитента в Секторе ИРК (инновационных и растущих компаний).

За последний год стоимость его пая выросла на 90,71%. Столь значительная динамика была обусловлена высокими темпами роста доходов и стоимости компаний, акции и доли в уставном капитале которых формируют портфель ПИФа. Стоимость чистых активов фонда (по данным на 28 апреля текущего года) превышает 1,09 млрд. рублей.

Запущенный весной 2006 года проект "Сектор ИРК" к настоящему моменту стал площадкой, где инновационные IT-компании могут встречаться и взаимодействовать с инвесторами. Специально для этих целей ММВБ создала институт листинговых агентов. Реализована распространенная на мировых биржах программа по созданию либеральных регуляционных сервисов для молодых компаний.

Сектор ИРК должен стать русским рынком альтернативных инвестиций.

"Финам – это своего рода пробный шар, подопытный кролик. – говорит Алексей Рыбников, генеральный директор Фондовой биржи ММВБ, – Ели эта модель сработает, то до конца года в Секторе ИРК разместятся еще десять компаний".

Раньше IT-компании развивались за счет самофинансирования и преимущественно для внутреннего пользования. Теперь благодаря Сектору ИРК перспективные молодые компании могут получать внешнее финансирование, а также возможности для выхода на зарубежные рынки.

"Сбылась мечта российских предпринимателей и IT-тистов об отечественном Nasdaq – американском индексе высокотехнологических компаний", – считает Алексей Басов, гендиректор компании "Бегун".

По мнению участников пресс-конференции, открытие Сектора ИРК – начало перехода от сырьевой экономики, свидетельство того, что государство, наконец, обратило внимание к высокотехнологичной экономике.

Того, куда будут вложены 500 млн. рублей, представители "Финама" не раскрыли, заявив лишь, что у "Финама" нас есть четкий план, относительно некоторых новых компаний.

"Мы ожидаем, что паи нашего фонда вызовут большой интерес у инвесторов. «Финам – Информационные технологии» показывает высокие темпы роста стоимости пая, включает в себя перспективные и динамичные активы. По сути, речь идет об уникальной для частного инвестора возможности принять участие в росте отечественного IT-сектора. Сейчас он вызывает большой интерес у инвесторов. Это утверждение, в частности, подтверждается продажей дополнительных паев нашего фонда в ноябре 2006 года. Тогда мы привлекли около 150 млн. рублей, причем спрос инвесторов заметно превысил предложение паев", - рассказывает генеральный директор Инвестиционного холдинга "Финам" Виктор Ремша.

"Мы начинаем наполнение нашей площадки ИРК с крайне интересного эмитента, - отметил генеральный директор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников. - На зарубежных биржевых площадках, ориентированных на эмитентов с малой и средней капитализацией, различные фонды традиционно занимают заметное место среди других эмитентов. За счет формирования сбалансированного портфеля они снижают инвестиционные риски, профессиональный менеджмент отбирает наиболее перспективные активы, освобождая инвесторов от необходимости самостоятельно искать их. Думаю, фонд «Финам – Инвестиционные технологии» также отличается всеми этими преимуществами. Он сможет достойно представить отечественную IT-индустрию на ИРК".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть