Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
22 Марта 2023 в 16:43

В России стартовал эксперимент по созданию аналога GitHub

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3366
Подпишитесь на нас в Telegram

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) планирует провести эксперимент по созданию национального хранилища открытого кода по аналогии с GitHub. Эксперимент продлится до конца апреля 2024 года. Заявки на участие можно подать с 21 марта и до 1 апреля. Чтобы заявка получила одобрение, нужно иметь опыт работы с открытым ПО и «активно участвовать, быть готовым использовать программы, размещаемые в рамках эксперимента, и в дальнейшем их развивать и делать правки».

На проект планируется потратить 1,3 млрд руб., которые возьмут из активов ликвидируемого «Росинфокоминвеста». Деньги сначала будут перечислены в РФРИТ, который после открытого конкурса выберет исполнителя для создания репозитория.

Почему нужен национальный репозиторий? Для нас важно развитие индустрии совместной работы с открытым кодом. Это требует от отечественных разработчиков особых навыков, культуры, и способствовать этому должен национальный репозиторий. Кроме того, мы не хотим изоляции, мы за то, чтобы доступных репозиториев было много. Но нам нужен свой. Тот же GitHub, принадлежащий, как мы помним, компании Microsoft, ограничивает доступ для российских разработчиков в корпоративном сегменте," - рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин в интервью российскому Forbes.

В российским репозитории можно будет хранить исходные тексты ПО и код, управлять версиями, собирать и тестировать продукты, организовывать совместную работу, отлаживать код на российских операционных системах. Также в сервисе будут платные функции: например, корпоративное использование репозитория.

Напомним, старт эксперимента по созданию российского аналога GitHub планировался 1 мая 2022 года, но затем его отложили на неопределенный срок.

Источник: Inc.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть