14 Апреля 2009 в 17:17

В Санкт-Петербурге самая большая конкуренция среди SEO-специалистов

1 2257

SuperJob.ru Портал SuperJob.ru представил результаты исследования предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «SEO-специалист» в 9 городах России. Согласно этому исследованию, наибольшая заработная плата ожидает seo-шников в Москве, а вот в северной столице России и зарплата ниже, и конкуренция на одну должность выше.

Вполне ожидаемо, что больше всего начинающему специалисту готовы платить работодатели Москвы и Санкт-Петербурга, 20 000 и 16 000 рублей соответственно. В остальных исследованных SuperJob городах России (Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Омск, Самара, Уфа) минимальная заработная плата в районе 10 тысяч рублей. Правда, наиболее жадные работодатели оказались в Омске. Здесь они готовы молодому специалисту предложить только 9 тысяч рублей.

С профессиональным ростом SEO-специалиста увеличивается и его зарплата. Во всех городах России максимальная ставка специалисту увеличивается примерно в 4 раза по сравнению с минимальной. Так, в Москве максимальная зарплата в среднем равняется 80 т.р., в Санкт-Петербурге – 65 т.р., в регионах она достигает 40-50 тысяч рублей.

Отметим, что под начинающим SEO-специалистом подразумеваются студенты и выпускники вузов, имеющие знания принципов и особенностей работы поисковых систем, технологии продвижения сайтов, базовых сведений об HTML и CSS. Причем это люди, не имеющие опыт работы в SEO. А вот те специалисты, которые хотят получать зарплату по максимальной ставке, должны иметь как минимум трехлетний опыт работы на рынке. Кроме того, SuperJob отмечает, что такой SEO-специалист должен иметь опыт вывода сайта по ключевым запросам в ТОП-5, ТОП-3 поисковых систем.

«Данные представляются достоверными, довольно точно отражающими средний уровень ЗП по рынку, - отмечает Сергей Петраковский, коммерческий директор агентства интернет-рекламы i-Media. - SuperJob.ru имеет данные по зарплатам, установленным работодателями в размещенных вакансиях. Это именно средний уровень, разброс ЗП довольно большой. В SEO-компаниях уровень ЗП оптимизаторов в среднем выше, чем у компаний, берущих оптимизатора в штат под свои проекты».

Статистические данные, приводимые в рамках исследования порталом SuperJob.ru:

  • Возрастной диапазон наиболее востребованных рынком труда SEO-специалистов 22-45 лет; SEO-специалисты в возрасте до 30 лет составляют 66% от общего числа специалистов; в возрасте от 30 до 40 лет – 29%, в возрасте от 40 до 50 – 5%;
  • 80% SEO-специалистов – мужчины;
  • 73% SEO-специалистов владеют английским языком на базовом уровне и на уровне, достаточном для чтения специализированной литературы, 20% - на разговорном и свободном уровнях;
  • 75% SEO-специалистов имеют высшее образование, 20% - неполное высшее.
1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    Где вы  в регионах нашли зп 40-50 000?? Средняя- 20 000.И для SEO тоже. А 30 000- шикарно и трудно выполнимо.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть