В сети появится билль о правах

12 Августа 2008
в 03:40
3 1942

Билль о правах в сети Тот факт, что многие интернет-компании используют данные о пользователях без их ведома в целях таргетирования рекламы заставило комитет по энергетике и коммерции США (House Energy и Commerce Committee) задуматься над созданием специального законопроекта, сообщает Washingtonpost.

По словам Эдварда Марки (Edward J. Markey), члена Privacy Caucus, новый законопроект планируется ввести в 2009 году. Это будет своего рода онлайн-билль о правах, который потребует от интернет-компаний отказаться от сбора и использования личных данных пользователей. «Для технологических компаний нет никаких ограничений в плане сбора информации о пользователях с целью дальнейшей продажи ее другим компаниям», - говорит Эдвард Марки. Но, по словам аналитиков, такой законопроект может пагубно сказаться на экономике, поскольку компании не смогут демонстрировать рекламу своим потенциальным покупателям.

Поводом для того, чтобы комитет по энергетике и коммерции задумался об онлайн-билле о правах стало признание нескольких интернет-компаний, включая Google, в том, что они используют данные о пользователях без их ведома. При этом сам Google буквально на днях стал использовать технологии DoubleClick в системе контекстной рекламы AdSense. Эти технологии ограничивают количество показов одному и тому же пользователю и позволяют выбрать наиболее выгодное место для размещения рекламы. Помимо Google в использовании личных данных пользователей признались Microsoft и Yahoo. Еще 33 опрошенных компаний не признались в использовании данных о пользователях. Но члены комитета по энергетике и коммерции США их слова подвергают сомнению, утверждая, что эти компании размещали рекламу, основанную на предпочтениях пользователей.

В США часто поднимается вопрос о недопустимости использования личных данных пользователей в коммерческих целях. В начале июля Google, Microsoft и Facebook пригласили на слушание в Сенат США для рассмотрения состояния рынка интернет-рекламы. Основной темой разговора была именно поведенческая реклама в сети.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    А про какие сайты, собирающие информацию о пользователях, идет речь?

    == «Для технологических компаний нет никаких ограничений в плане сбора информации о пользователях с целью дальнейшей продажи ее другим компаниям»
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    Хехе. Аля "привет социалки" ?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анна Лебедева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Анна Лебедева
    больше года назад
    А причем тут социалки?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть