В школу вместе с Яндексом, Microsoft и РОМИП

25 Мая 2007
в 01:26
0 1026

Первая российская летняя школа по информационному поиску (RuSSIR) пройдет 5-12 сентября в Екатеринбурге. Около 50 студентов и аспирантов Уральского государственного университета, а также молодых ученых и разработчиков поисковых систем смогут прослушать курс лекций о сущности, задачах, истории и современном состоянии информационного поиска. Как пояснил SEONEWS Павел Браславский, руководитель филиала Яндекса в Екатеринбурге: «Школа рассчитана на студентов старших курсов, аспирантов, молодых ученых, а также разработчиков с опытом создания информационно-поисковых систем. Ожидается, что участники обладают знаниями базовых математических дисциплин и информатики в рамках университетского курса, имеют представление о современных задачах и методах информационного поиска, а также владеют русским и английским языками на уровне, достаточном для прослушивания учебных курсов».
Заявки принимаются до 1 июня. Обучение бесплатное.

Среди курсов, которые будут прочитаны в рамках школы: "Анализ гиперссылок в сети Веб: подходы, алгоритмы и приложения (читает Александр Сычев, Воронежский государственный университет); "Оценка эффективности систем текстового поиска" (читает Игорь Кураленок, Яндекс), и другие. Среди лекторов – сотрудники Яндекса и Microsoft, преподаватели МГУ, СПбГУ и УрГУ

Вместе со школой проводится Российская конференция молодых ученых по информационному поиску. Молодые ученые, студенты и аспиранты, специализирующиеся на информационном поиске, могут предложить свои научные работы для включения в программу конференции. Яндекс последовательно проводит политику поддержки "профильного" для него образования. В 2006 году провел конкурс учебных материалов "Класс", а сейчас организует открытые семинары по тематике информационного поиска в стенах компании.

Екатеринбург неслучайный город для первой пробной летней школы по поиску. Недавно в этом городе Яндекс открыл центр разработок: есть кому наблюдать за подготовкой к мероприятию. Кроме того, идею школы подержали организаторы конференции Computer Science in Russia 2007 и УрГУ: предоставили помещение для проведения занятий школы, профилакторий для проживания слушателей и т.д. «Если первый опыт удастся, то было бы здорово проводить школы в разных городах», - говорит Павел Браславский.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть