Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
23 Января 2024 в 13:29

В законопроект о маркетплейсах планируют внести доработки

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3929
Подпишитесь на нас в Telegram

Правительство России предложило доработать законопроект о маркетплейсах, который был внесен в Госдуму в сентябре 2023 года.

Среди предложений:

  • Отказ от ограничений на количество изменений в контрактах между площадками и продавцами. Так как ограничение «не позволит учитывать изменения рыночной конъюнктуры, сезонность в продаже товаров, изменения логистических цепочек и иные факторы, которые могут требовать от агрегатора изменения тарифов и комиссий».
  • Особые условия для изменения существенных положений договоров, например, не чаще одного раза в три месяца или при определенных обстоятельствах.
  • Отказ от идеи запретить маркетплейсам штрафовать контрагентов и блокировать их личные кабинеты. По мнению Правительства, у площадок должна быть возможность взыскивать средства с недобросовестных продавцов и владельцев ПВЗ. Также предлагается предусмотреть блокировку отдельных функций.
  • Разъяснение запрета на продажу собственных торговых марок маркетплейсов.
  • Расширение ответственности маркетплейсов за некачественный товар предлагается заменить прямой коммуникацией между пользователями и продавцами на площадке.
  • Еще одно предложение – придумать альтернативу слову «маркетплейс».

В Ozon заявили, что в отзыве Правительства учтены «существенные замечания отрасли», но нужна доработка пункта о регулировании оферты.

Напомним, маркетплейсы раскритиковали законопроект об их регулировании, заявив, что он может привести к повышению цен и увеличению количества контрафакта и несет риски для всей отрасли.

Источник: РБК

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть