Вебальту реанимирует новый владелец?

15 Сентября 2008
в 02:14
1 1954

Вебальту реанимирует новый владелец?После долгого забвения Вебальта вновь напомнила о себе. Накануне у оптимизаторов появилось предположение, что поисковик реанимируется, 10 сентября поиск заработал, 13 опять куда-то пропал, сегодня сайт продолжает лежать. Однако бот Вебальты не дремлет и продолжает обходить сайт за сайтом. Впервые он был замечен еще в конце августа, совсем недавно вновь появились сообщения о его активности: «У меня ни с того ни с сего свежий сайт ПОЛНОСТЬЮ (!) проиндексировался Вебальтой, и каким-то чудом оказался в их каталоге, хотя я его туда точно не добавлял, а об этом сайте кроме меня и поисковиков больше практически никто и не знает...»

По словам очевидцев, в выдаче Вебальты появились контекстные объявления, которые ведут на проекты интернет-холдинга РБК. Помимо этого на холдинг указывает копирайт внизу страницы. Появились первые предположения о новом владельце Вебальты.

Игорь Ашманов, генеральный директор «Ашманов и Партнеры»Игорь Ашманов, генеральный директор компании «Ашманов и Партнеры», предположил, что холдинг РБК мог приобрести Вебальту по совету Влада Шабанова, бывшего главного разработчика поисковика Рамблера. Сейчас Влад работает в РБК, где делает поиск по вакансиям и прочие вертикальные поиски. «В принципе, он мог бы разработать горизонтальный, то есть тяжелый, в масштабе рунета, поисковый движок для РБК, но это - время. Надо нанимать команду, строить кластер, программировать. А Вебальта - это поисковик, который позволяет обходить рунет и индексировать миллиарды документов», - отмечает Игорь Станиславович.

Алексей Гурешов, создатель поисковой системы, от комментариев отказался. Холдинг РБК рыночные слухи тоже комментировать не стал, сказав что, если сделки совершаются, о них своевременно анонсируется.

Напомним, поисковик был запущен в конце 2005 года. За время его существования было сделано немало громких заявлений, однако по-настоящему составить сколько-нибудь заметную конкуренцию ни Яндексу, ни Рамблеру, ни Google Вебальте не удалось. Она не смогла предложить чего-то оригинального. Осенью 2007 года Webalta пыталась привлечь к себе внимание, реабилитироваться в глазах хотя бы небольшой части интернет-пользователей, в глазах оптимизаторов, объявив о том, что вводит в эксплуатацию операторы Link и Anchor, которые Яндекс накануне упразднил.

Однако длилось это недолго, и отзывы о сервисе были отнюдь не лестными. Это фактически было последним поводом поговорить о Вебальте, последним перед известием о «смерти» поисковика. Алексей Гурешов констатировал: «Вебальты больше нет, и не будет».

1 комментарий
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Гость
    больше года назад
    и чего они на этот раз хотят слепить из бедной Вебальты? По-моему, кота за хвост дёргать гуманнее, чем Вебальту так насиловать
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть