Вебальту все-таки воскресят

22 Сентября 2008
в 12:50
3 2128

Логотип Вебальты«ООО «Артфон» объявляет о покупке одного из самых заметных стартапов последних лет, поисковой системы Webalta.ru. Сумма сделки, по условиям соглашения, не раскрывается», - это сообщение на сайте Аrtfon.com появилось в конце прошлой недели. Поисковая система, которую в рунете уже признали умершей, возродится благодаря новым инвестициям.

По крайней мере, после сообщения о покупке ООО «Артфоном» Вебальты ее воскрешения в рунете ждут. Как получится на самом деле – пока не понятно. Вебальта действительно является одним из самых заметных стартапов последних лет. Но прославилась Вебальта в основном не своим взлетом, а скорее падением. Поисковая система, появившаяся на рынке в 2006 году, изначально позиционировала себя как сильного конкурента Яндексу. Но на деле эта позиция ничем не подтвердилась. А совсем недавно Алексей Гурешов, создатель поисковика, заявил, что Вебальты больше нет, и не будет.

Для «Артфона» Вебальта, несмотря на ее слабое положение, может стать пропуском на рынок интернет-поиска. «Существующие разработки и технологии Webalta.ru позволяют сконцентрироваться на развитии услуг и продвижении бренда», - сообщает ООО «Артфон». Да и для Вебальты, до недавнего времени считавшейся умершей, инвестиции «Артфона» лишними не станут.

Сам Алексей Гурешов написал обширный пост про Вебальту на Roem.ru. Смысл огромного поста-исповеди сводился к тому, что есть Вебальта в принципе, но поскольку написано все это было в комментариях к заметке про сделку, несколько слов было сказано и про покупку поисковика «Артфоном». Так, Алексей отметил, что перепродавать Вебальту без хотя бы пары миллионов поисковых запросов в сутки и за цену меньше 100 миллионов никто не будет. Более ничего о сделке ни «Артфон», ни Алексей не сообщили.

Сама же Вебальта уже около двух недель функционирует. Слухи о ее возвращении появились в начале сентября, когда пользователи заметили, что поиск на Вебальте снова заработал. А чуть позже появились и предположения о том, кто мог реанимировать казавшийся умершим поисковик. Наиболее вероятным инвестором назывался РБК, из-за того, что в выдаче Вебальты появились контекстные объявления, которые вели на проекты интернет-холдинга РБК. Однако слухи не подтвердились.

3 комментария
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Ярослав Домбровский
    834
    комментария
    0
    читателей
    Ярослав Домбровский
    больше года назад
    При умелых руках и кучке денег.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    >>Поисковая система, которую в рунете уже признали умершей, возродится благодаря новым инвестициям.

    а возродится ли?
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Анастасия Гутникова
    373
    комментария
    0
    читателей
    Анастасия Гутникова
    больше года назад

    Да, вопрос резонный. Правильнее было бы сказать: выйдет из состояния клинической смерти  и попытается на таблетках и прочих допингах вернуться к жизни. Благо, уходила она первый раз в довольно молодом возрасте и есть шанс, что молодой организм возьмет свое
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть