Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11 Мая 2018 в 10:27

Верховный суд РФ запретил блокировать сайты без ведома их владельцев

0 2576

Верховный суд РФ постановил, что суды, рассматривающие дела о блокировке сайтов, обязаны уведомлять об этом их владельцев. В определении суда указано, что о заседании суда должны знать лица, чьи права и интересы может затронуть это решение. Среди таких лиц – владельцы сайтов и авторы размещенной на них информации.

В определении суда говорится:

В ходе подготовки [подобного] дела к судебному разбирательству судья определяет иных лиц, права и законные интересы которых может затронуть судебное решение. В случае выявления таких лиц, установления их места нахождения (места жительства) суд привлекает их к участию в деле, извещает о времени и месте судебного заседания.

Суд принял такое решение в ходе рассмотрения жалобы владельца заблокированного сайта bitcoininfo.ru Николая Тонкошкурова.

В 2016 году Выборгский районный суд Санкт-Петербург постановил, что информация, размещенная на сайте, нарушает закон «О Центральном банке Российской Федерации». Также данные на сайте сочли «подрывающими конституционный строй и авторитет» России.

Владелец сайта подал апелляцию, в которой указал, что суд не привлек его к делу. Суд отказался рассмотреть заявление, поэтому Тонкошкуров обратился в Верховный суд, который отменил решение о блокировке.

Источник: Интерфакс

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

    Отправьте отзыв!