Википедия для книгоманов, книгофилов и книгоедов

22 Сентября 2008
в 12:48
5 1970
Википедия для книгоманов, книгофилов и книгоедов в германии вышла печатная версия самой популярной энциклопедии эпохи web 2.0 , точнее ее немецкоязычной части. Книга содержит более тысячи страниц, 30 из которых отведены на перечисление самым маленьким шрифтом авторов контента сайта, из которого составлена книга. В книгу вошли 20 тысяч статей и тысяча изображений, отредактированные сотрудниками издательства Wissen Media, выпустившего книгу в свет.

Печатная Википедия больше напоминает словарь, чем энциклопедию. Книга составлена из наиболее читаемых заметок сайта, к некоторым словам даны только короткие определения. Google Германия уже выложил версию книги для просмотра и для скачивания. Когда идея находилась еще в разработке, представитель издательства говорил, что, возможно, это будет ежегодно издаваемой энциклопедией. Сейчас это зависит от экономической успешности проекта.

До выхода печатной Википедии в свет шли активные рассуждения, получат ли авторы деньги за свои материалы. Сейчас стало известно, что книга будет стоить 19,95 евро, и авторы контента не получат гонораров. 1 евро с каждой книги будет поступать в фонд WikiMеdia, объединяющего Wikipedia, Wiktionary, Wikibooks, Wikinews и другие сервисы. Не думаю, что авторы статей предполагали, что их трудом воспользуются издательства для повышения собственного благополучия.

Ждут ли книгу прибыльные продажи большим тиражом? Конечно, бренд Wikipedia может сделать многое, но известен он в основном пользователям интернета, которые могут получать всю информацию в онлайн-источнике, не ограничивая себя содержанием книги. Кроме того, предлагаемая к скачиванию электронная версия книги представляется нам совершенно бессмысленной, поскольку пользователю гораздо удобнее поискать искомое слово в обычной Википедии.
5 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:
  • Олег Сахно
    483
    комментария
    0
    читателей
    Олег Сахно
    больше года назад
    А я с вами не соглашусь. У меня, например, есть трепет перед бумажной книгой, перед запахом типографской краски. Никогда не читал книги с экрана. Если что-то интересует, иду в книжный и покупаю. Так что я считаю эту идею интересной
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Светлана Чернева
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Светлана Чернева
    больше года назад

    ты хочешь перечитать википедию? у тебя мало бумажной работы? :D
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    Нет, я думаю книгу расхватали так как она вышла ВПЕРВЫЕ.
    Но это не на долго, люди вскоре поймут, что это бесполезный кусок деревянной доски и на полке его держать нет никакого смысла :) разве что только для хранения оружия или денег в вырезанной полости внутри )))
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Гость
    больше года назад
    нет, печатная версия НИКОГДА не заменит электронную вики, да и зачем на полке иметь несколько томов пылесборника, когда можно иметь закладку на вики. И искать проще, и гиперссылками пользоваться удобнее
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться
  • Юлия Вронская
    0
    комментариев
    0
    читателей
    Юлия Вронская
    больше года назад
    да, идея, мягко говоря, неудачная. особенно после того, как они представили версию для скачивания.
    -
    0
    +
    Ответить
    Поделиться

Отправьте отзыв!
X | Закрыть