3 Января 2009 в 03:03

Википедия спасена!

0 1869

Википедия спасена В течение восьми предновогодних  дней 50 тысяч пользователей пожертвовали 2.3 млн. долларов, отозвавшись на призыв «Спасите наш сайт», опубликованный на личной странице основателя свободной энциклопедии Джимми Уэльса.

Таким образом, силами 125 тысяч добровольцев за полгода была собрана сумма в 6 млн. долларов, которой недоставало для покрытия расходов на развитие Википедии до 30 июня 2009 года. Теперь мы смело можем сказать: «Википедия спасена!» 

Основанная в 2001 году, первый настоящий бюджет Википедия получила только в 2006 году. По словам Джимми Уэльса, большая часть бюджета тратится на  «повседневные операции: серверы, хостинг, увеличение пропускной способности».  Над «дальнейшим развитием и совершенствованием программного обеспечения с открытым исходным кодом» проекта работает 23 человека, и им тоже нужно платить зарплату.

При этом расходы на Википедию с каждым годом растут все быстрее. Если два года назад собиралась сумма 1.3 млн. долларов, в прошлом году 2.2 млн., то в этом году требовалось уже 6 млн. Фонд Википедии стремится привлечь в качестве благотворителей, помимо рядовых пользователей, крупных инвесторов.
Создатели Википедии надеются, что наличие в ряду спонсоров известных имен и названий поможет проекту избавиться от ненадежной репутации и показать, что в него инвестируют в интересах общества.
Сайт Википедии ежемесячно посещает более 275 миллионов пользователей, по словам создателя энциклопедии, за последние восемь лет  150.000 добровольцев внесли более 11 миллионов статей на 265 языках мира для wikipedia.org.

Что еще подтверждает успех ресурса? 8-ое место в рейтинге популярных во всем мире сайтов по данным Alexa.com.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть