Википедия становится поисковой системой

31 Января 2007
в 11:59
0 4718

Интернет-энциклопедия всё чаще используется американской судебной системой для принятия решений по рассматриваемым делам. По подсчётам New York Times, начиная с 2004 года, было принято уже более 100 постановлений, основанных или связанных с данными Википедии. Она использовалась судами всех уровней, исключая Верховный Суд США. Большинство судей всё же предпочитают обращаться к энциклопедии за фактами, которые не станут решающими, как, например, биографические подробности об известных личностях или определения неюридических терминов. Бюрократ русской Википедии Максим Вотяков комментирует это следующим образом: "Уровень статей очень различен, и некоторыми статьями категорически нельзя пользоваться при принятии даже неважных решений. Все факты должны быть подтвержедены ссылками на внешние как можно более авторитетные источники. если это есть - разумеется, можно фактами этой статьи руководствоваться".

Википедия становится серьёзным игроком поискового рынка, в первую очередь, за счёт информации, содержащейся в ней самой. Система свободного добавления и редактирования статей пользователями оказалась весьма удачным решением, в сравнении с системой индексации уже существующих сайтов, которой придерживаются "традиционные" поисковики.

Максим Вотяков: "По заявлениям Джимбо (Джимми Уэльс, один из основателей Википедии – прим. ред.), у него есть планы по созданию поисковой системы, основанной на вики-технологии, способной конкурировать с существующими. Оба подхода имеют право на жизнь и взаимодополняют друг друга. Википедия - это замечательный источник информации, которого долго не хватало Интернету, однако она не может быть единственным источником или единственной поисковой системой, это не конкуренция, а симбиоз."Администратор русской Википедии Сергей (aka Wulfson): "Не думаю, что в России в ближайшем будущем какие-либо госведомства начнут использовать русскую Вики в качестве источника информации или базы для принятия решений. И нашему обществу, и русской Вике до этого далеко".

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть