10 Ноября 2009 в 17:52

Вирус свиного гриппа распространяется в Интернете

0 1268

Фото с сайта vegaport.com.ua«Свиной грипп», «легочная чума», «испанка» самые популярные запросы в октябре – сообщил Яндекс. О резком росте интереса к этой проблеме у интернет-аудитории заявляют и другие поисковики.

Беспокойство людей вполне понятно, если учитывать, что число заболевших, по официальным данным, растет в геометрической прогрессии. СМИ, хотят они этого или нет, продолжают нагнетать обстановку. Главной темой всех новостей, вслед за птичьим гриппом и прошлогодним кризисом, стала угроза эпидемии так называемого свиного гриппа.

Согласно официальному пресс-релизу Mail.ru, больше всего вирусом и способами борьбы с ним интересуются социально-активные группы в возрасте от 18 до 25 и от 35 до 48 лет. Естественно, подросткам эта тема наименее интересна. Но, и пожилые люди сохраняют спокойствие. Может быть потому, что и те, и другие наиболее здравомыслящие?!

Первым на интерес пользователей к вирусу свиного гриппа отреагировал Google. Он запустил сервис Flu Trends , который позволяет определить, насколько быстро распространяется грипп в той или иной стране.

Вслед за ним Яндекс разработал карту распространения вируса гриппа для Украины. Кроме «гриппозной карты» Яндекс предлагает следить за обстановкой в стране с помощью виджет-графика, который определяет, насколько увеличилось количество заболевших гриппом и ОРВИ за сутки.

Зачем все это делается поисковиками? В Сети бытует несколько мнений о происходящем:  желание помочь людям в поиске правдивой информации, реклама новых сервисов или попытка привлечь новых клиентов.  Но нас это должно волновать намного меньше, чем наше собственное отношение к происходящему.

В современном мире, где ценится не только достоверность сообщения, но и скорость его получения - Интернет играет огромную роль, в том числе и как средство влияния на сознание людей.

Пользователи социальных сетей наиболее остро, а главное быстро, реагирующие на общую обстановку, буквально заразили друг друга свиногриппозной паникой. Тысячи сообщений на Твиттере, самые немыслимые предположения на Я.ру и статьи в Живом Журнале. Слухи о том, что грипп - это аналог легочной чумы, «испанки» и другие страшилки распространяются со скоростью света. Все это отнюдь не способствует здоровому восприятию ситуации.

Сразу же за сообщениями в социальных сетях увеличилось количество спама с предложением купить чудодейственное лекарство от страшной заразы, поработившей мир.

А ведь для начала нужно спасать от вируса свои мозги, не поддаваясь панике и трезво оценивая обстановку. Хорошая новость – делается это совершенно бесплатно.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть