Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
12 Марта 2024 в 08:57

VK будет обучать модель ИИ на независимых дата-сетах

Россия +7 (495) 139-20-33
0 3657
Подпишитесь на нас в Telegram

VK рассказала о тестировании собственного решения для обучения искусственного интеллекта (ИИ), которое может одновременно тренироваться на данных из разных баз без их фактического обмена и риска утечки персональных данных. Этот принцип называется вертикальным федеративным обучением (VML).

По словам Артема Агафонова, руководителя группы Data Science в подразделении VK Predict, сейчас компании для обучения аналитической модели в основном вынуждены делиться собственными данными друг с другом, с разработчиками сервиса и владельцем инфраструктуры, занимающимся их обработкой. Безопасность этих данных гарантируется лишь доверием между участниками процесса обучения.

Принцип вертикального федеративного обучения использует Google, ее также развивают Amazon, IBM и Nvidia. По данным Market.us, мировой рынок федеративного обучения в прошлом году составил $133,1 млн, а к 2032 году он вырастет до $311 млн.

С помощью предиктивных моделей можно спрогнозировать спрос или предложение. Например, модель может сразу анализировать данные ритейлера о продажах и о трафике торгового центра. Решение может быть востребовано в разных отраслях, например финтехе и промышленности. Сейчас VK уже тестирует сервис с несколькими партнерами из ритейла и девелопмента, в будущем планируется продавать это решение.

Напомним, в феврале VK представила собственную LLM, генеративные функции которой будут пока тестироваться в сервисах VK – почте, календаре, заметках и облаке. Тренировка нейросети проводилась на «открытых корпусах текстов из интернета и публичных данных соцсети ВКонтакте – постах и комментариях в открытых группах».

Источник: RB.RU

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть