Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Россия +7 (495) 139-20-33
7 Сентября 2023 в 11:43

VK, Яндекс, Сбер, Тинькофф раскритиковали новый законопроект МВД

Россия +7 (495) 139-20-33
0 2130
Подпишитесь на нас в Telegram

Ассоциация больших данных (АБД) выступила с критикой законопроекта МВД, согласно которому ведомство может получить доступ к «любым данным, передаваемым через интернет и облачные сервисы». В АБД входят VK, Яндекс, Сбер, Тинькофф, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Мегафон, МТС, Билайн, Ростелеком, Центр стратегических разработок, Сколково и Аналитический центр при правительстве России.

Как заявляет АБД, инициатива может нарушить права граждан и компаний. Так как доступ к звонкам и перепискам получат не только те структуры МВД и ФСБ, которые проводят оперативно-технические мероприятия, но также все региональные отделы, в том числе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Федеральной таможенной службы (ФТС). В ассоциации считают, что «требования к законности и обоснованности в этих подразделениях существенно ниже».

Также законопроект затронет «существующие архитектуры защиты в технологических системах и дата-центрах», что может негативно сказаться на работе информационных систем и объектов критической инфраструктуры.

По словам главы Института исследований интернета Карена Казаряна, расширение доступа к перепискам, наоборот, увеличит количество утечек информации.

Напомним, Роскомнадзор сможет блокировать сайты, на которых рассказывается, как получить доступ к заблокированным ресурсам. Соответствующий проект постановления опубликовало Минцифры России.

Источник: Forbes

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.

Отправьте отзыв!
X | Закрыть