Власть все больше интересуется Интернетом

27 Октября 2006
в 12:00
0 1185


Уже второй раз за последнюю неделю пользователи узнают об «инициативах» МВД и Генпрокуратуры, направленных на усиление контроля за Сетью со стороны властей. В прошлую пятницу представитель МВД РФ Константин Мачабели сообщил агентству ИТАР-ТАСС о внесенном в ГосДуму законопроекте, предлагающем ужесточить отношения между интернет-провайдерами и пользователями. На этой неделе, все те же структуры выступили с инициативой к российским сенаторам ввести ответственность за содержание интернет-сайтов, в то время как депутаты Госдумы хотят приравнять Сеть к СМИ.

Пока же законотворцы приняли в первом чтении поправки к части 4 ГК РФ, которые законодательно приравнивают доменные имена к интеллектуальную собственности. Данный законопроект вызвал серьезную критику.
Похоже, наше правительство решило соответсвовать общемировым тенденциям «развития» Интернета. В марте этого года поисковый гигант Google был вынужден подчиниться судебному решению и выдать часть информации о своих пользователях властям США. В Китае пользователи не могут гулять по всемирной паутине, довольствуясь лишь официально разрешенной властями к доступу частью. В этих странах есть и судебные прецеденты, касающиеся урегулирования отошений между пользователями Интернета.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть