Вопрос недели: как частичная адаптивность влияет на ранжирование?

23 Сентября 2016
в 18:04
0 2279

Не зря Google на этой неделе столько говорил про AMP и мобильную выдачу. Вебмастера все слышат и принимают к сведению. На этой неделе отвечаем на вопрос об адаптивности сайта:

Знаю, что адаптивность сайта под мобильные устройства — это важный момент для внутренней оптимизации сайта, но что если сайт по типу является информационно-развлекательным порталом? Часть разделов на нем устарела, и в будущем не планируется их развивать, внимание будет сконцентрировано на 7 основных разделах (разных по тематике). Их планируется развивать и поддерживать. Собственно сам вопрос: будет ли негативный эффект от того, что сайт будет не полностью адаптивный, а только продвигаемые разделы?

Роман Яблонский, ведущий специалист по продвижению сайтов ARTOX media:

В том случае если беспокоит исключительно влияние адаптивной верстки на поисковую выдачу – нет, не будет, так как при ранжировании учитывается удобство конкретной страницы для просмотра на мобильных устройствах. Таким образом, если все продвигаемые страницы будут иметь адаптивный дизайн, проблем для продвижения это не создаст.

Тем не менее стоит подумать и о пользователях, которые попадут на непродвигаемые и неадаптивные страницы по внутренним ссылкам: им, безусловно, будет неудобно и некомфортно, что может снизить глубину и длительность визитов по сайту в целом.

Илья Василенко, руководитель отдела трафикового продвижения webit:

Дело в том, что прекращение развития и поддержки устаревших разделов на сайте вовсе не означает, что на них не будут приходить пользователи с других внутренних (адаптивных) страниц сайта и из поисковых систем, и с этим связаны основные риски:

1. Пользователи мобильных устройств, осуществляющие навигацию по сайту и попавшие с адаптивной страницы на неадаптивную, вероятно, прервут свою пользовательскую сессию, ухудшив поведенческие метрики сайта;

2. Пользователи, пришедшие на сайт из поисковых систем на неадаптивные страницы, будут хуже себя вести на страницах и не смогут решить поставленную задачу. В этом случае также будут ухудшаться поведенческие метрики.

В обоих случаях отсутствие адаптивной верстки (или мобильной версии) может негативного сказаться на продвижении сайта в поисковых системах, т.к. сейчас поисковики уделяют все большее внимание поведению пользователей при ранжировании сайтов. Более того, начиная с конца июля, поисковая система Яндекса «расклеила» десктопную и мобильные версии, т.е. позиции в них стали отличаться значительно сильнее, чем раньше. Не исключено, что фактор наличия адаптивной верстки стал играть более ключевую роль при ранжировании сайтов в мобильной выдаче Яндекса.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Свой вопрос недели вы можете задать в соцсетях или прислать по почте darya@seonews.ru

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть