31 Марта 2011 в 15:28

Все любят «лайкить», и Google тоже

0 6461

Google долгое время пытался занять свою привилегированную нишу в социальном онлайн-мире. Наконец, сменив тактику, он решил пойти от обратного и ограничиться социальными надстройками на своих сервисах. Вчера в англоязычном поиске на google.com рядом с результатами в органической выдаче и контекстными объявлениями появилась кнопка +1, которая позволит пользователям делиться своей симпатией к страницам в Интернете.

Для пользования кнопкой необходимо иметь личный профиль в Google. Все отмеченные кнопкой ссылки будут храниться на вкладке аккаунта, причем ее можно скрывать от третьих лиц. Изначально рекомендации будут собираться по дружественным контактам, указанным в сервисах Google (Gmail, Google Talk, Google Reader и Google Buzz). В будущем планируется интеграция системы "+1" с базой данных других социальных сетей, например, Twitter. Сотрудничества с Facebook ожидать, очевидно, не стоит.

Ожидается также, что со временем появится возможность встраивать кнопку и на сайты. Сейчас наличие рекомендаций не влияет на позиции веб-сайта в выдаче, зато могут сказаться на CTR (а значит, и на цене) рекламы. Как обещают в Google, позже функционал появится в версиях поиска на других языках и будет доступен по умолчанию.

Таким образом, уже второй поисковик из тройки лидирующих в России будет транслировать социальные данные в выдаче. Очевидно, что пул этой информации сегодня минимален, и значение ее номинально, однако она значительно меняет лицо поиска. Слово за Яндексом.

В ноябре прошлого года поисковик №1 Рунета уже запустил в сеть кнопку «Поделиться». Блок агрегировал возможность подключения к 8 социальным сетям: Я.ру, Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники, МойМир, ЖЖ и Friendfeed. Таким образом, просто предоставляя доступ к ресурсам, Яндекс получил в распоряжение исчерпывающий социальный граф.

Первое применение блоку уже найдено: вчера в Метрике появился отчет о количестве ссылок на ресурс, полученных с помощью данной кнопки.

На eTarget-2011 Михаил Козлов охарактеризовал Яндекс как консерватора. По его мнению, они не задают тренды, но одни из последних неторопливо и взвешенно выкатывает на рынок свой продукт, по-настоящему крупномасштабный и стоящий.

0 комментариев
Подписаться 
Подписаться на дискуссию:
E-mail:
ОК
Вы подписаны на комментарии
Ошибка. Пожалуйста, попробуйте ещё раз.
Поделиться 
Поделиться дискуссией:

Отправьте отзыв!
X | Закрыть