
Недавняя новость о грядущем введении антипиратского налога активно обсуждалась в сети. В основном она была негативно воспринята интернет-пользователями, у которых возникло много вопросов насчет возможности реализации законопроекта.
На прошедшем в пятницу заседании экспертной группы Общественной палаты, в которую вошли правообладатели, операторы широкополосного доступа и интернет-компании была выдвинута идея о наложении моратория до конца 2015 года на изменения в законодательстве об авторском праве. По мнению группы, следует сначала проследить за тем, как будет реализована на практике вторая часть «антипиратского закона», которая должна вступить в силу с 1 мая 2015 года, и только потом вводить поправки в законодательство об интеллектуальной собственности.
Генеральный директор российской авторско-правовой организации «Копирус» Василий Терлецкий отметил, что в идее введения «глобальных лицензий» есть положительные стороны, однако выдвинутый на ее основе законопроект «никуда не годится». Уже сейчас с производителей электронных носителей взимается авторский сбор за использование произведений в личных целях, и если ввести глобальную лицензию в ее нынешнем виде, норму о сборе придется пересмотреть, так как зачастую контент просматривается в интернете, а это тоже можно рассматривать как использование в личных целях.
Одной из инициатив экспертной группы стало предложение создать дополнительные инструменты, которые смогли бы повысить информированность интернет-пользователей об объектах интеллектуальной собственности и условиях их правомерного использования. Также был рассмотрен вопрос о разработке мер, совершенствующих институт управления правами на коллективной основе.
Стоит отметить, что предложенные поправки в законодательство были негативно восприняты не только пользователями сети, но и провайдерами, отраслевыми ведомствами, а также
В середине февраля Главное контрольное управление вынесло отрицательное заключение по законопроекту. Однако первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов отложил рассмотрение вопроса до 30 марта.